Грибные супы – особый вид искусства, подчиняющийся далеко не каждой хозяйке. Однако в рамках экспедиции "52 стиля жизни в Карпатах: возрождение традиционных культур труда", который организовывали в рамках крупного международного проекта 52 Carpathian Lifestyle Experiences был найден уникальный рецепт грибной ухи, которую готовят в Карпатах.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСоставляющие для грибной ухи:
- белые грибы – 300-500 свежих/или 60-70 граммов сушеных белых грибов (можно взять и ароматную смесь разных грибов, но лучше всего конечно белые грибы);
- сметана (можно сепараторную, если очень кислая, можно производить молоком!) – 1 л;
- вода для ухи 2-3 л;
- лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- чабрец по желанию
ПОДБИВКА та же сметана (+ 100-150 мл для подбоя) мука -2-3 ст. л.
ЗАКРЫШКА лучок-трибулька или укроп или по желанию другая зелень.
Перед термической обработкой грибы нужно почистить. Для этого ножка и шляпка предварительно очищаются от крупных частиц мусора: остатков лесной почвы, налипших листиков и хвои.
Далее грибы замачиваем в холодной воде на два часа - замачивание помогает естественным путем удалить частицы мелкого мусора из труднодоступных мест.
Подготовленный продукт заливаем водой так, чтобы она полностью накрыла мякоть. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. На поверхности будет образовываться пена: ее нужно обязательно снять шумовкой и продлить варку до готовности.
Оставить настаиваться под крышкой на час минимум (чем дольше уха стоит, тем вкуснее), после чего бульон и грибы разделяем.
В котел наливаем домашнюю сметану и как закипит, то добавляем мелко покрошенную луковицу. Эта смесь должна покипеть 3-4 минуты.
После этого в котел добавляем грибы, тушим их в сметане 10 мин и вливаем бульон грибной.
При подаче посыпать зеленью.
Читайте также:
Украинцев предупредили: отравиться можно даже съедобными грибами. Что нужно знать
Идеальный маринад для белых грибов: секрет, которым пользовались наши бабушки