Заядлые грибники знают, что отравиться съедобными грибами можно, если нарушать условия сбора, способы хранения и обработки. А как же быть обычному потребителю, который купил грибы с рук?

Подробнее об безопасном потреблении диких грибов информирует РБК-Украина.

  1. Самое главное правило – не покупать грибы на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтения супермаркетам.
  2. Во время сбора грибов собственноручно, нужно внимательно осматривать «шляпку», губку и «ножку» гриба, оценивать цвет. Собирать можно только хорошо знакомые грибы, которые невозможно спутать с другими видами. Также не следует брать слишком молоды и слишком старые грибы.
  3. Не рекомендуется собирать грибы у трасс и около предприятий, поскольку грибы впитывают все загрязнения и выхлопной газ.
  4. Не следует собирать грибы в засуху, поскольку у пересушенных грибов увеличена концентрация токсинов.
  5. Нельзя пробовать сырые грибы на зуб. Дома еще раз нужно тщательно их проверить.
  6. Готовить грибы нужно в течении первых 24 часов после сбора. Чем раньше – тем лучше. Варить нужно 3 и больше раз в новой подсоленной воде не меньше 30 минут.
  7. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
  8. Нельзя потреблять грибы и блюда с грибами детям до 12 лет, не стоит их есть беременным, кормящим грудью, пожилым людям.

Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышенная температура, снижение пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), появление галлюцинаций.

Признаки отравления грибами могут проявиться и через 30 минут после употребления, и в течение нескольких дней.

Что делать, если вы отравились:

  • Экстренно вызывайте бригаду "скорой помощи" по номеру телефону "103".
  • Самостоятельно промойте желудок чистой простой водой без добавок.
  • Соблюдайте постельный режим.
  • Употребляйте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай)
  • Примите сорбенты, чтобы ускорить выход токсинов.

Категорически запрещено пить алкоголь, есть любую пищу или молочные и кисломолочные продукты. Это может ускорить процесс всасывание токсинов в организм.

Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, чтобы лабораторное исследование смогло выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Читайте также: