Куда предпочитают ездить украинцы и в каких посольствах чаще всего получают отказ

Больше всего шенгенских виз в минувшем году украинцам дала Польша.

Европейский парламент поддержал предоставление безвизового режима 521 голосом «за» 6 апреля. Это большой шаг вперед, но еще пока рано ставить финальную точку в этом вопросе. Несмотря на отсутствие безвизового режима до этого, украинцы активно ездили в страны Евросоюза.

Куда украинцы ездили чаще всего

В 2016 году украинцы получили 1,3 миллиона виз. Это почти на 100 тысяч больше, чем в 2015 году. Однако на 260 тысяч меньше, чем в 2014 году.

Больше всего шенгенских виз в минувшем году украинцам дала Польша — почти 580 тысяч, это на 120 000 виз больше, чем в 2015 г. Кроме Польши, в первую пятерку стран, которые дали шенгенские визы украинцам, входят Венгрия, Германия, Испания и Чехия. При этом если в Польшу наши соотечественники едут преимущественно работать, то в Испанию и Германию часто ездят с целью туризма.

[related_posts id=»183524″]

Согласно данным Европейской комиссии, за последние годы украинцы совсем не посещали четыре страны Шенгенской зоны. Это Исландия, Мальта, Люксембург и Лихтенштейн. В то же время сюда активно ездили россияне и китайцы. По данным Еврокомиссии, консульство Исландии в Москве выдало россиянам около 2 тысяч виз для посещения страны.

Рекордсмены по отказам

Хотя Чехия входит в пятерку лидеров, предоставивших визы украинцам, она же абсолютный рекордсмен по отказам. Уровень запретов составил 6,5%, никто в шенгенской зоне не отказывает чаще.

На втором месте по росту количества отказов стала Франция, увеличив их уровень с 1,7% в 2015 году до 4,1% в прошлом. Так, 1 436 украинцев получили от Франции паспорт с отказами.

Также много отказов украинцы получили и в консульстве Германии. В страну не смогли въехать 5 424 украинца. В прошлом году таких было на 400 человек больше, а в 2014 году — на 400 человек меньше.

Польша в прошлом году отказала в визах 15 тысячам украинцев.

Ранее, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что для окончательной отмены виз украинцам осталось дождаться формальных процедур.