24 февраля 2022 - день, который навсегда изменил Украину. Еще бы, в 5 утра сразу несколько украинских городов подверглись многочисленным обстрелам со стороны России. Сразу после этого Верховная Рада приняла закон об общей мобилизации, согласно которому все мужчины от 18 до 60 лет должны оставаться в стране. Однако позже был сформирован список исключений, куда вошли спортсмены, водители гуманитарных грузов и железнодорожники. Теперь этот список хотят расширить.

Так, в Верховную Раду подали альтернативный законопроект о запрете на выезд мужчин с территории государства во время военного положения. К примеру, предлагается разрешить ездить за границу тем, кто воспитывает двоих детей до 14 лет и имеет беременную жену.

Проект закона №7484-1 от 30.06.2022 года доступен на сайте ВРУ. Инициатором стал народный депутат Георгий Мазураш от "Слуги народа".

Так, в отличие от документа его коллег, он выступает за существенное расширение перечня мужчин, которым можно покидать пределы Украины. Напомним, что по действующей норме не подлежат призыву на военную службу женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет.

А Мазурашу такое право предлагает дать еще и мужчинам, имеющим двоих детей до 14 лет или одного ребенка младше 14 лет и беременную жену, ребенка до трех лет.

Популярные статьи сейчас

Очередной удар по Крыму: разбита железная дорога, сообщения с Украиной больше нет

Путина опозорили, купив на AliExpress собаку-робота, выдав за свою разработку. Фото

Россия получила удар в самое сердце, люди аж взвыли, - Геращенко

В Украину идет ранняя осень: когда начнется мощное похолодание

Показать еще

Кроме того, разрешить выезжать за границу предлагается:
• женщинам и мужчинам, самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
• женщинам и мужчинам, самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
• опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
• гражданам, имеющим в других странах недвижимость, бизнес (в качестве собственников или совладельцев), вид на постоянное проживание;
• имеющие действующие рабочие (или спортивные) контракты морякам.

Проект закона №7484-1 о внесении изменений в ВСУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ВСУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" 1 июля был представлен на рассмотрение Комитета ВРУ по национальной безопасности, обороне и разведке .

Также документ должны рассмотреть комитеты по: внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству; финансов, налоговой и таможенной политике; здоровье нации, медицинской помощи и медицинского страхования; гуманитарной и информационной политике; бюджета; антикоррупционной политики; интеграции Украины в Европейский Союз

Читайте также: