Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна решила расширить присутствие войск НАТО на своей территории. Такое решение было принято на фоне вторжения российских оккупационных войск в мирную Украину.

Как сообщает УП, об этом польский министр обороны заявил в интервью polskatimes.pl.

Блащак сказал, что предстоящий саммит НАТО в Мадриде "будет иметь особое значение, поскольку российская агрессия против Украины окончательно изменила глобальную систему безопасности".

По его словам, саммит НАТО в Варшаве в 2016 году привел к созданию в Польше и регионе батальонных боевых групп с участием союзных сил. Сейчас Польша выступает за принятие решений в Мадриде, которые привели бы к дальнейшему увеличению их потенциала как элемента сдерживания и обороны восточного фланга НАТО.

"Мы стремимся к большему количеству войск и хотим повысить готовность союзных сил в случае угрозы. Я подтверждаю, что мы пытаемся разместить бригадную группу в Польше в рамках структур НАТО", – сказал вице-премьер-министр, министр национальной обороны Польши.

Популярные статьи сейчас

"Приготовьте нужные средства": у Зеленского уже предупредили крымчан об освобождении полуострова

На Донбассе "грохнули" важного путинского чиновника, который хотел помочь боевикам

Россия получила удар в самое сердце, люди аж взвыли, - Геращенко

Траур для всех болельщиков: внезапно не стало легенды киевского "Динамо"

Показать еще

"В течение нескольких лет мы принимаем американских солдат на польской земле, их количество увеличивается, и сохранение этого постоянного присутствия является одним из моих приоритетов", – добавил вице-премьер-министр.

НАТО проведет саммит в Мадриде 28-30 июня.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил подписание соглашения о поставках Украине вооружения, заявив, что оно является одним из крупнейших за последние 30 лет.

"Мы подписываем один из самых больших, если не самый большой, контракт об экспорте вооружений за последние три десятилетия - продажа оружия украинцам", - сказал Моравецкий во время пресс-конференции на польском оборонном заводе Huta Stalowa Wola.

"Это проверенное временем оружие, оружие, достаточно тщательно испытанное, которое не только пройдет крещение огнем, но и, как мы сейчас знаем, будет очень важным оружием на поле боя, вероятнее всего, на востоке Украины", - добавил он.

Читайте также:

Карма пришла незаметно: как HIMARS уничтожают оккупантов. Мощное видео.

Скандал года: из-за сообщения в соцсетях сорвана важнейшая операция ВСУ! Закройте рты!.

Разогнал их к чертовой матери: Зеленский не выдержал. Исторический указ.