Переселенцы могут не платить судебный сбор

Переселенцы могут обратиться в суд с ходатайством об освобождении или отсрочке от уплаты судебного сбора.

Переселенцы имеют право не платить судебный сбор на подачу заявления в суд. Об этом пишет gazeta.ua со ссылкой на UKRLIFE.TV.

«На сегодняшний день освобождение переселенцев от уплаты судебного сбора нет. Однако есть возможность обратиться в суд с ходатайством об освобождении или отсрочке от его уплаты. Наличие такого основания должно сопровождаться документами. Причину освобождения от уплаты судебного сбора нужно обосновать. Прежде всего тем, что ваше материальное состояние неудовлетворительное в связи с перемещением. Предоставить справки о статусе переселенца, доходах и составе семьи или о том, что вы получаете помощь малообеспеченным», — рассказывает юрист «Донбасс SOS» Мария Красненко.

С увеличением минимальной заработной платы сумма судебного сбора выросла.

«За подачу заявления о рождении ребенка или смерти в прошлом году заявители платили сумму в размере 265 грн. 60 коп. По состоянию на сегодня это 320 гривен. Административный иск неимущественного характера подан физическим лицом был 551 грн. 20 коп. Стал — 640 грн.», — говорит Мария Красненко.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 5002 «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе» относительно освобождения от уплаты судебного сбора внутренне перемещенных лиц и лиц, пострадавших от конфликта. Однако изменения в закон не внесли.