Рецепт картофельно-гречневого пирога характерен больше для западных регионов Украины, однако даже в пост это блюдо придётся по вкусу каждому.

Ингредиенты для теста:

  • вода - 200 мл.
  • пшеничная мука – 300 г
  • свежие дрожжи – 20 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (180 г)
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 200 г
  • сырой/копченый шпондер – 150-200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

А также:

  • яйцо (чтобы смазать пирог) – 1 шт.

Для приготовления теста, прежде всего, в теплую воду 30-35 °С добавляем дрожжи, сахар, соль, совсем немного муки, размешиваем и оставляем, чтобы поднялась опара.

Далее добавляем масло, размешиваем, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Внимание! Поскольку мука бывает разная, то ориентироваться следует не только на количество муки в рецепте, но и на консистенцию теста. Поэтому остальную муку добавляйте постепенно.

Поверхность теста смазываем растительным маслом, сосуд накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 мин., чтобы тесто подросло.

Для начинки в разных емкостях отвариваем картофель, из которого готовим обычное пюре, а также гречку.

Шпондер нужно нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой. Его выкладываем на сухую разогретую сковороду и, помешивая, жарим до румяной корочки, чтобы хорошо утонул жир.

Лук нарезаем небольшими кубиками и добавляем к шпондеру. Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, соль, перемешиваем и через 1 мин. отставляем из огня.

Компоненты начинки – картофель, гречиху и лук тщательно перемешиваем в большой миске. Все нужно хорошо поперчить, при необходимости присолить и тщательно перемешать ложкой до однородного состояния.

Подросшее тесто необходимо немного обмять рукой и на присыпанной мукой столешнице раскатать его в круг. На середину теста выкладываем начинку и хорошенько защипываем.

Затем пирог осторожно, чтобы не порвалось тесто, нужно переложить в форму, смазанную растительным маслом, склеенными краями теста вниз. Пирог разровнять, наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или желтком.

Пирог выпекается в горячей духовке 200 С 40-45 минут.

Как правило, такой пирог подается горячим со сметаной или грибной подливкой, хорошо смакует он также с борщом, капустником.

Читайте также: