Вы читаете: Как это – работать в компании SpaceX Илона Маска

Как это – работать в компании SpaceX Илона Маска

Как это – работать в компании SpaceX Илона Маска

SpaceX – одна из самых известных компаний Илона Маска. Она создает совершенно футуристические проекты наподобие колонизации Марса, но при этом работать в ней могут обычные люди.

Когда технологический миллиардер Илон Маск основал компанию SpaceX в 2002 году, по его словам, производитель ракетной техники «преимущественно состоял из крыши над головой и музыкального коллектива, игравшего мариачи (один из самых распространенных жанров мексиканской музыки).

Сегодня в SpaceX работает более 1000 человек из разных регионов США. Компания увеличила штат, масштаб и мощность, а также нарастила прибыль благодаря контрактам с государством и частными компаниями.

В прошлый четверг компания удивила весь мир, впервые в истории совершив повторный запуск ракеты-носителя Falcon 9.

«Это станет революционным событием в сфере космических полетов. Мы шли к этому 15 лет. У меня не хватает слов», – заявил Маск после старта ракеты.

Вскоре после свершения этого исторического события Маск сказал, что достижение SpaceX станет рутинным делом. По его словам, ракеты будут запускаться, приземляться и перезапускаться в течение 24 часов.

После повторного запуска Falcon 9 Маск заявил журналистам, что он уверен в том, что можно в сто раз сократить расходы на запуск ракет в космос.

Эпохальный полет

31 марта ракета-носитель Falcon 9 совершила полет с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ракета доставила на орбиту спутник связи SES-10, после чего ее первая степень осуществила посадку на морской платформе в Атлантике.

Эпохальное достижение SpaceX заключается в том, что данная степень перед этим уже была в космосе и совершила повторный запуск. Впервые ракету Falcon 9 запустили 8 апреля 2016 года; тогда она совершила успешную посадку на платформу в океане.

Двигатель первой ступени считается самой дорогой частью ракеты, на него приходится около 30% ее стоимости. Именно поэтому предприятия аэрокосмической отрасли всегда активно изучали возможность его повторного использования.

Илон Маск заявил, что достижение SpaceX можно считать «революцией в космонавтике», которая даст возможность сэкономить до 30% на стоимости пусков.

Читайте также:

0 59 0
07:35, Сен 28, 2016

Компания SpaceX намерена поселить на Марсе миллион человек

Технологии

Ранее Маск рассказал, что его компания потратила на разработку технологии производства многоразовых ракет примерно 1 млрд долларов.

Выступая на 33-м Космическом симпозиуме, президент SpaceX Гвинн Шотуэлл рассказала, сколько ее компания сэкономила на повторном полете ракеты-носителя.

«Это было намного дешевле, чем половина суммы, которая потребовалась бы на создание новой ступени», – заявила Шотуэлл.

На данный момент SpaceX берет 62 млн долларов за запуск на Falcon 9. Компания предлагает скидку в размере 10% тем, кто соглашается использовать многоразовые ступени. SpaceX уже сейчас предлагает самые низкие цены на рынке, но, по словам Шотуэлл, в будущем компания намерена увеличить скидки до 30%.

Кроме того, SpaceX планирует отработать возвращение второй ступени и головного обтекателя (оболочка на вершине ракеты, которая защищает полезный груз). Это позволит компании сделать свои ракеты полностью многоразовыми.

SpaceX предстоит проделать еще много работы в этом направлении, как и в случае с другими своими проектами. К примеру, созданием флота из 4425 спутников, которые обеспечат доступ к скоростному интернету даже в самых удаленных уголках Земли.

Чтобы справиться со своими заданиями, SpaceX ищет специалистов на 473 вакансии.

Какие специалисты сейчас нужны SpaceX

На «карьерной» странице SpaceX доступен широкий спектр вакансий в 41 департаменте. Все объявления начинаются с амбициозного (чтобы не сказать «сумасшедшего») описания миссии компании:

«SpaceX была основана с верой в то, что будущее, в котором человечество исследует звезды, намного интереснее, чем то, в котором оно этого не делает. Сегодня SpaceX активно развивает технологии, которые сделают это реальным. Наша конечная цель – сделать возможной жизнь человека на Марсе».

Отметим, что 313 среди 473 вакансий (около 2/3) предлагает штаб-квартира компании в городе Хоторн, штат Калифорния. Остальные позиции открыты в Браунсвилле и Мак-Грегоре (Техас), мысе Канаверале (Флорида), Ирвайне и Ванденберге (Калифорния), а также Редмонде и Вашингтоне.

Примерно 50% вакансий предлагают инженерам, 33% – техническим работникам, по 5% – машинистам, специалистам и менеджерам и еще 1% – директорам.

Почти всем из этих сотрудников предлагают работу на полный рабочий день. От них не требуют нескольких ученых степеней или опыта работы с ракетными двигателями, роботами, специальным программным обеспечением, взрывчатыми веществами и высокотехнологическими системами, необходимыми для колонизации Марса.

К примеру, SpaceX ищет консультанта в Вашингтоне для защиты своих интересов и обеспечения соответствия законам.

Если вы бывший военный медик, который знает, как защитить и патрулировать местность, то вас могут взять офицером безопасности в Ванденберге.

Для «увлеченного работой и опытного» кулинара компания предлагает вакансию в Мак-Грегоре.

Бариста, который знает, как «взбодрить трудолюбивую команду SpaceX», может устроиться на работу в Хоторне. Компания Маска даже ищет опытного носильщика.

Как это – работать на Маска и SpaceX

Люди, которые работают или по крайней мере планируют работать в SpaceX, должны предоставить подробное описание своего профессионального опыта.

Некоторые сотрудники компании хвалят лидерские качества Маска, говоря, что пошли бы за ним «во врата ада, неся с собой масло для загара, если бы он попросил».

Один из бывших стажеров SpaceX рассказал журналистам Business Insider, что «люди, которые здесь работают, больше хотят остаться на работе, чем уехать домой. По его словам, сотрудники компании быстро «выгорают».

Другие говорят, что сотрудники SpaceX – одни из наиболее трудолюбивых и умных людей в мире. Но при этом их полностью подавляют серьезные требования к работе и ожидания.

Но если это вас не пугает, отправляйте свое резюме в SpaceX! Лучше будет, если вы похвастаетесь перед компанией своей солидной квалификацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: