С 1 сентября 2025 года работники территориальных центров комплектования (ТЦК) уже не смогут действовать "вне кадра".
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТеперь каждый шаг должен быть зафиксирован на бодикамеру — иначе они рискуют оказаться под дисциплинарным или даже административным прессом.
Начальник управления коммуникаций командования Сухопутных войск ВСУ Виталий Саранцев в эфире национального телемарафона объяснил: если бодикамеры не будет – служебная проверка гарантирована. Дальше все будет зависеть от тяжести нарушения: от строгого выговора до более жестких административных мер.
"Ответственность за неиспользование бодикамеры предусматривается. В каждом случае будет проводиться проверка или служебное расследование, и решение будет приниматься в соответствии с виной конкретного лица", - подчеркнул он.
Чтобы избежать манипуляций с записями, видео с бодикамер будут хранить на защищенных серверах не менее 30 суток. Доступ к материалам будут иметь только правоохранительные органы и суды по специальному запросу.
Однако эта инициатива не всем нравится. В августе уполномоченная по защите прав военнослужащих Ольга Решетилова заявила: работников ТЦК следует убрать с улиц, ведь они часто не умеют грамотно общаться с гражданскими. По ее мнению, этим должна заниматься полиция, и только она должна вручать повестки и сопровождать военнообязанных.
Итак, с осени ТЦК будут работать под пристальным взглядом бодикамер — и общество получит шанс увидеть, как изменятся методы работы военкомов.
Читайте также:
Мобилизация, повестки и ТЦК обойдут стороной: кто получит "иммунитет" этой осенью.
Мобилизация становится более агрессивной: ТЦК забрали священника прямо с похорон.