Сочные, мясистые, вкусные томаты со своих грядок — одно из удовольствий лета. Но что делать, если урожай большой и хочется надолго сохранить плоды. Стало известно о некоторых секретах.

Увы, реальность такова, что срок хранения помидоров значительно меньше, чем у других корнеплодов - картофеля, лука или свеклы. Вот и приходится всем, у кого урожай щедро уродил, искать способы его сохранения.

И правда, считается, что максимальный срок хранения томатов в холодильнике составляет 2 недели. При этом холодильник не самое лучшее место для хранения, так как низкие температуры ухудшают вкусовые качества помидоров, а конденсат, который может возникать при этих условиях, ускоряет процесс порчи овощей.

Поэтому лучше убрать плоды в погреб - там они будут храниться чуть дольше. При этом в качестве тары для хранения подойдет деревянный поддон или ящик. Томаты следует разложить послойно, отделив один слой от другого листом пергамента либо обернув каждый плод по отдельности.

Хранение помидор, фото: youtube.com
Хранение помидор, фото: youtube.com

Кстати, чтобы сохранить сочность помидоров, эксперты рекомендуют хранить их на ровной поверхности, раскладывая зеленым хвостиком вниз. Оказывается, именно так кислород сможет проходить через это место, где зеленый стебель встречается с мякотью.

Важно учитывать и температуру, при которой оставляете овощи.

Так, температура хранения помидоров свежими отличается в зависимости от того, в какое время их сняли с куста:

  • спелые томаты должны храниться при температуре от 0 до 2°C;
  • бурые — при 4-6 °C;
  • томаты в стадии молочной зрелости должны храниться при температуре от 8 до 10 °C;
  • совсем зеленые томаты — при 12-14°C.

А еще укладывая на долгое хранение помидоры, нужно убедится, что место для хранения поддерживает постоянную влажность воздуха в пределах 85-90%. Отклонение от этих показателей приведет к порче продукта.

Хранение помидор с луком или чесноком

Эти культуры могут стать отличными помощниками в сохранении урожая. Все дело в том, что чеснок и лук выделяют фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами — и способны предотвратить заболевания и гниение. Уложите помидоры в любую дышащую тару вперемешку с головками лука или чеснока примерно 50 на 50.

Читайте также:

Голодным точно никто не останется: рецепт сытной домашней консервированной фасоли с помидорами и перцем

Как правильно заморозить помидоры на зиму, чтобы они были как только с грядки

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму