В специализированных магазинах есть множество специальных средств, которыми можно легко и эффективно отмыть и очистить сковороду, удалив темный налет из жира, копоти и остатков пищи. Однако не у всех есть желание портить руки химикатами или травить воздух в помещении. Как оказалось, избавиться от неприглядных следов нагара можно натуральным способом и без лишних усилий.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНезаменимым помощником для чистки сковороды является самый обычный лимон. Он запросто вернет блеск посуде после экстремальных кулинарных провалов.
Лимоны абсолютно безвредны и не содержат кокситы, а работают они благодаря обилию кислоты в составе. Более того, они дизинфицируют поверхность и убивают бактерии.
Важно!
- Лимонный сок подходит для обработки сковородки с антипригарным покрытием.
Чтобы очистить посуду от нагара или кусочков пригоревшей еды нужно следовать простым инструкциям:
- Вымойте сковороду моющим средством. Протрите сухим полотенцем.
- Разрежьте плод пары лимонов на четвертинки, заложите их в емкость, залейте водой и доведите до кипения.
Как только вода вскипит, снизьте огонь и дайте лимонам провариться еще около 10 минут. Все, что пригорело, волшебным образом отделится от поверхности посуды.
В качестве альтернативы свежим лимонам можно использовать порошок лимонной кислоты. Разведите его с водой (1 ст. л. на 200 мл жидкости), смочите губку или отрез ткани и обработайте сковороду внутри. Если загрязнения сильные, влейте раствор в посуду и оставьте на 3–5 часов. После вымойте с моющим средством и прополощите в проточной воде.
Оба предложенных способа неплохо работают, если нужно снять нагар внутри, но с его помощью вряд ли получится очистить сковороду снаружи.
А вот чтобы очистить сковороду от нагара снаружи нужно:
- чугунные сковороды хорошо очищаются содой и уксусом;
- с многолетним слоем жира на старых стальных и чугунных сковородках справится механическая чистка;
- алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду замочите в мыльном растворе или чистите смесью буры с нашатырем.
Читайте также:
И вот попробуйте отказаться от второй порции: рецепт лаваша на сковородке с сыром и яйцом
Готовится очень быстро, а съедается еще быстрее: рецепт аппетитного фарша с сыром на сковороде