Польза шиповника ни у кого не вызывает сомнений. Еще бы, высокое содержание микроэлементов, в том числи и витамина С позволяет использовать настой шиповника при лечении простудных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что плоды шиповника превосходят по концентрации антиоксидантов окультуренных садовых фаворитов – черноплодную рябину (аронию) и черную смородину. Вот только максимальную пользу принесут лишь правильно собранные плоды шиповника.

Так, время сбора шиповника наступает по мере его созревания, а также зависит от разновидности шиповника. Обычно это происходит с августа по ноябрь. Нужно чтобы плоды шиповника приобрели ярко-красный или оранжевый цвет.

Важно!

  • От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах.
  • Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ.
  • В перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Вот и получается, что собирать шиповник нужно тогда, когда ягоды полностью созреют, но еще сохранят твердость. Это нормально, если они слегка мягкие на ощупь, но не сморщенные и не сплющиваются между пальцев.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Разумеется, нельзя собирать шиповник после дождя. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

Шиповник можно собирать вручную или с помощью садовых ножниц. Если сбор производится вручную, то плоды аккуратно снимаются и помещаются в сухую емкость. Если используются садовые ножницы, то ягоды следует срезать, сохраняя плодоножку.

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам, а вот плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат.

Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня. После они начинают засыхать и гнить, а также будет происходить потеря витаминов.

Именно поэтому плоды шиповника для хранения сушат.

Собранные плоды перед сушкой нужно обязательно перебрать, выбросить мусор и листву. Также обязательно отбраковывают потемневшие, подгнившие и слишком мягкие ягоды.

Высушить шиповник на зиму можно двумя методами.

Первый — применение сушилки или печи при температуре 40–70 градусов Цельсия. Этот процесс может занять от 4 до 8 часов.

Второй — сушка шиповника в хорошо проветриваемых комнатах, где нет прямого солнечного света. Для этого разложите плоды слоем 2–3 сантиметра на подложке или металлической решетке. Во время сушки регулярно перемешивайте ягоды.

Лучше всего сохранять шиповник в тканевых мешочках или стеклянных банках в темном и прохладном месте. Не закрывайте банки полностью, используйте марлю или крышки с отверстиями для обеспечения достаточной вентиляции.
Читайте также: