Владельцы печей и каминов прекрасно знают о необходимости регулярного ухода за своими отопительными котлами. Так, даже при самых идеальных условиях эксплуатации, как минимум один раз за год, дымоход необходимо чистить. Часто эта операция проводится сотрудниками специальных компаний, но при желании можно справиться и самостоятельно.

И правда, существует несколько широко известных способов поддерживать дымоход в чистоте, не прибегая к трудоёмкой механической чистке.

Каждый владелец частного дома знает, что при сгорании топлива в отопительном приборе выделяется сажа. Теплый воздух поднимает ее вверх, где она и оседает на стенках дымохода. Со временем сажа накапливается, ее слой становится все более мощным. Это приводит к неприятным последствиям:

  • канал для отвода дыма сужается, что дает уменьшение тяги;
  • ускоряется износ стенок дымохода;
  • уменьшается эффективность работы прибора отопления;
  • повышается вероятность возгорания внутри дымоотводного канала.

Кстати, следует знать, что использование сырых и низкокачественных дров ускоряет выработку сажи и копоти в дымоходе. Чем лучше дрова, тем меньше грязи в дымовой трубе. Но, как правило, механическая чистка всё равно необходима – два раз в год, весной и осенью.

Самое действенное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки или просто порезанная картошка. Их количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Выделяемый вместе с паром крахмал размягчает сажу и она выходит из трубы. После процедуры необходимо почистить печь. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче.

Еще одно распространенное средство от накопления сажи в дымоходе – каменная соль. Ее тоже сыплют на топливо в процессе горения. Однако, такой вариант можно рассматривать, скорее, как профилактику образования сажи. Радикально очистить трубу он не поможет.

Кроме того, для термической чистки дымохода, как правило, используются лиственные породы деревьев с низким содержанием смолистых веществ:

  1. Осина - разогревает стенки трубы до высоких температур, выжигая сажу. Сухие осиновые дрова хорошо прогорают, оставляя минимальное количество золы. Сильная тяга, образующаяся при горении, влияет на хлопья пепла и вытягивает их из трубы, а пар этой древесины дополнительно дезинфицирует помещение.

  2. Ольха - менее эффективна, но способна размягчать сажу. Ольховые дрова горят интенсивно, образуя высокое, хоть и не самое жаркое пламя, а дым имеет приятный аромат и вытягивает шлаки.

Древесину можно комбинировать с другими поленьями. Отдайте предпочтение дубовым, грабовым или березовым дровам с высокой температурой горения и хорошей теплоотдачей.

Отметим, что чистый дымоход – не вопрос красоты (сажу внутри всё равно никто не увидит), а буквально дело жизни и смерти. Так, в практике пожарных часты случаи, когда скопившаяся в дымовой трубе сажа приводит к потере дома и к гибели людей. Если в дымоходе возникает возгорание, оно с лёгкостью переходит в пожар с человеческими жертвами.

Чистый дымоход в хорошем состоянии при растопке древесным топливом дает почти незаметный, прозрачный или белый дым. Если же дым темный, а дрова вместо светло-оранжевого дают пламя уже темно-апельсинового цвета, значит, печка заросла сажей.

Читайте также:

И это не денежное дерево: какое растение привлечет в дом удачу и богатство - обязательно поставьте на подоконник

Вы об этом сильно пожалеете: под какими деревьями весной лучше не ставить свой автомобиль

Лучше спилить их сразу: названы виды деревьев, которых ни в коем случае не должно быть на дачном участке