В современном ритме жизни не у каждой хозяйки есть время после каждого применения тщательно очищать сковороду от нагара. А между тем, некрасивые темные пятна не только портят внешний вид кастрюль и сковородок, но и влияют на вкус приготовленной еды. Стало известно, как легко отмыть посуду от нагара и жира, чтобы она сияла чистотой и продолжала исправно выполнять свои функции.

Так, незаменимым помощником на кухне является самый обычный лимон. Он запросто вернет блеск посуде после экстремальных кулинарных провалов.

Лимоны абсолютно безвредны и не содержат кокситы, а работают они благодаря обилию кислоты в составе. Более того, они дизинфицируют поверхность и убивают бактерии.

Если загрязнение свежие, то нужно смешать лимонный сок и воду в равных пропорциях. Далее смочить губку в жидкости и обработать ею поверхность посуды для приготовления пищи. Оставьте на полчаса-час и затем вытрите чистой влажной тряпкой.

Очень грязная сковорода, фото: youtube.com
Очень грязная сковорода, фото: youtube.com

А вот старую грязь и жир отмыть лимонным соком не получится.

Чтобы очистить посуду от нагара или кусочков пригоревшей еды знающие хозяйки делают так:

  • разрежьте плод пары лимонов на четвертинки;
  • заложите их в емкость и залейте водой;
  • доведите до кипения.

Как только вода вскипит, нужно огонь уменьшить и дать лимонам провариться еще около 10 минут. Все, что пригорело, волшебным образом отделится от поверхности посуды.

Кстати, для очистки пригоревшей кастрюли можно также использовать лимонную кислоту, а не лимон.

  • Насыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в посуду;
  • влейте кипящую воду;
  • оставьте как минимум на 30 минут;
  • протрите неабразивной щеткой.

Если не избавляться от нагара, то он может привести к следующим последствиям:

  • внутренние и внешние стенки посуды потемнеют, и даже новая сковорода будет выглядеть безобразно;
  • пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной;
  • частицы нагара откладываются и попадают в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем;
  • при нагревании черный налет выделяет опасные вещества.
Читайте также: