Баклажаны имеют уникальные вкусовые качества и по содержанию белка приближается к мясу, утверждают диетологи. Так, если нужно снизить уровень холестерина, избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение, положительно повлиять на работу сердца и даже помочь бросить курить, то на помощь приходит именно этот вкусный овощ. И хоть баклажаны родом из теплых стран, но и для украинских полей они давно не редкость. При этом выращивать баклажаны просто, ведь само растение способно подсказать, что ему не хватает в тот или иной момент.

Среди паслёновых баклажаны считаются одними из самых требовательных к питанию. Еще бы, при недостатке необходимых веществ растения не закладывают большое количество плодов и урожай получается скудным. При этом листья баклажана, как лакмусовая бумажка, показывают, каких элементов не хватает, а каких в избытке.

Первым делом нужно помнить, что если листья стали желто-зеленые и мозаичные, то можно говорить о вирусном заболевании. Если окрас не меняется в течение недели, то растение нужно утилизировать.

А вот признаки дефицита питательных элементов следующие:

  • если листья баклажана по отношению к стеблю торчат под острым углом вверх – растению не хватает фосфора. Именно этот элемент способствует образованию новых корней и используется в производстве цветов, фруктов и семян;
  • Если листва сворачивается лодочкой и вместе с этим края покрываются коричневой каймой, значит, нужно внести калий. Этот элемент способствует прочности стебля, устойчивости к болезням и росту;
  • листья становятся вялыми и желтеют, начиная от корней к верхушке, скорее всего, не хватает азота.

Зола, полученная из древесины либо соломы - это удобрение с большим количеством калия и фосфора. Ее можно вносить как в сухом, так и в жидком.

А вот для подкормки баклажанов лучше всего подходит зола, полученная из подсолнухов и гречихи.

Важно!

  • Для подкормки баклажанов не подойдет зола, полученная в результате сжигания окрашенной древесины, мусора и газет, так как в такой бумаге содержится большое количество различных металлов и химикатов.

В сухом виде. Для этого сухую древесную золу насыпают в лунки на глубину около 10-15 см и засыпают слоем земли. Количество удобрения напрямую зависит от возраста растения.

В виде раствора. Чтобы приготовить настой золы, в ведро горячей воды всыпьте 0,5 л золы и хорошо размешайте. Через 2-3 дня настой процедите и полейте им растущие баклажаны из расчета 1-1,5 л на куст.

Читайте также:

Он идеально подойдет для мяса и салатов: рецепт самого вкусного маринованного лука на зиму без стерилизации

Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел

Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет