Так уж сложилось исторически, что в Украине почти каждый овощевод, пусть и немножко, но выращивает картофель на своем участке. Некоторые выращивают для собственных нужд, а кто-то для продажи. Но как для одних, так и для других остро стоит вопрос сохранности картофеля.

И правда, картофель рекомендуется хранить в прохладном, темном, вентилируемом месте, например, в шкафу, амбаре или погребе. При этом температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 4-5 °C , оптимальная влажность воздуха – 80-90%.

Важно!

  • Запрещено хранить картофель вблизи печей, каминов, радиаторов и прочего отопительного оборудования, а также источников тепла.

Накрыть плоды можно соломой, стружкой, торфом или мешковиной.

Можно картофель пересыпать луковой шелухой.

Складывать картошку лучше всего в деревянные ящики, чтобы предотвратить ее контакт с железом, бетоном, кирпичом.

Важно!

  • В холодильнике картофель долго не будет храниться. Дело в том, что низкая температура и высокая влажность могут спровоцировать образование сахара в картофеле. Это приведет к изменению вкуса и текстуры.

Очень важно, чтобы картофель, предназначенный для хранения, был без болезней, достаточно чистым и сухим. Однако его нельзя мыть, а только отряхнуть от излишков почвы после просушки.

Важно!

  • Поздний сорт пролежит 6–8 месяцев.
  • Среднеспелый сорт не портится в течение 4–5 месяцев.
  • Ранняя картошка максимум продержится в течение двух месяцев.

Кстати, картофель не любит соседство с другими овощами, кроме свеклы. Последняя хорошо впитывает влагу и не дает картофелю быстро испортиться.

Прорастанию картофеля также препятствует лимон. Также задерживает этот процесс мята.

Не следует хранить картофель вместе с луком или чесноком - они стимулируют прорастание.

Кстати, если нарушить условия хранения, то картофель испортится и станет непригодным для приготовления еды. Например:

  • при температуре ниже 7 °C картофель замерзнет и станет сладким на вкус;
  • если воздух слишком сухой, клубни при хранении сморщиваются и размягчаются;
  • слишком высокая температура хранения и доступ света приведет к тому, что картофель позеленеет или прорастет.

Читайте также:

Вы даже не догадывались, насколько это вкусно: рецепт макарон, тушенных с молодой капустой и грибами в сметанном соусе

В такой рецепт вы влюбитесь сразу: готовим маринованные помидоры с горчицей на зиму - быстро и вкусно

Этот секрет вас точно удивит: как правильно варить молодую картошку, чтобы она была бесподобной