Крышки для консервирования принято различать по материалам изготовления и методам закрывания.
Большинство украинцев в летне-осенний период спешат сделать консервацию, чтобы в зимнюю пору можно было полакомиться летним урожаем. Вот только, чтобы не потратить время зря и не испортить продукты, следует придерживаться правильной последовательности приготовления, а также выбрать высококачественные крышки для консервирования.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
И правда, зная, какие бывают виды крышек для банок, легко подобрать оптимальный вариант для конкретных продуктов и способа приготовления.
Жестяные крышки бывают как с лаковым покрытием, так и без. Сторона, где жесть не лакированная, окисляется, окрашивая консервы в черно-сиреневый цвет, придавая им специфический металлический привкус. Таким образом нелакированные варианты пригодны для кратковременного хранения некислых продуктов (варенья, джема или компота).
В свою очередь лаковое покрытие с внутренней стороны не дает жести окислиться. Именно это покрытие предназначено для контакта с кислой средой, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает реакцию содержания консервации с металлом крышки.
"Проверить" крышку можно ватным диском, смоченным в ацетоне. Если потереть внутреннюю поверхность крышки и останется желтый или зеленый след, значит, крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его.
Не используйте такие крышки много раз и не покупайте жестяные крышки "про запас" — срок хранения таких крышек всего 3 года.