Говоря о молодой картошке, нужно в первую очередь отметить ее пользу, а именно низкое содержание крахмала по сравнению со зрелым картофелем, которое позволяет быстро почувствовать насыщение. Это основная причина, почему диетологи включают ее в меню при сбросе веса. Но и это еще не все ее преимущества по сравнению со старым картофелем.

И правда, молодой картофель обладает высоким уровнем витамина С, полезен для укрепления иммунной системы и общего здоровья. А еще он является хорошим источником калия, важного минерала для поддержки правильной работы сердца и мышц.

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. Также в молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор).

Более того, как и яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

В былые времена молодую картошку готовили в мундире и ели прямо с кожурой.

И правда, шкурка у молодого картофеля настолько тонкая, что ее либо оставляют нетронутой и едят вместе с ней, либо соскабливают ножом. После варки в кожуре ее легко отделить от клубня даже при помощи пальцев.

Из молодой картошки можно приготовить практически все то же, что и из обычной. Ее варят, жарят, запекают и тушат. Но есть блюда, в которых ее нежный вкус чувствуется особенно выигрышно.

Важно!

  • Ни в коем случае из молодого картофеля не готовят пюре и все блюда на основе пюре - вареники, зразы, пирожки.

Самый простой способ — сварить молодой картофель и подать с мелко рубленной зеленью и сливочным маслом.

Время варки:

  • мелкие клубни нужно варить – 12-15 минут;
  • средние клубни – примерно 15-20 минут;
  • крупная картошка варится около 25 минут.

А вот самым полезным способом приготовления молодой картошки считается, если отварить клубни на пару. Такое блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Очень вкусно посыпать "паровую" картошку укропом и измельченным чесноком.

Кстати, при запекании тонкая кожура молодого картофеля дает особенный вкус и делает блюдо очень аппетитным. Перед тем, как поставить картошку в духовку ее можно посолить, посыпать специями, например, смесью ароматных трав, полить растительным маслом, добавить измельченный чеснок, а перед подачей — зелень.

Интересный и насыщенный вкус получается, если перед жаркой или запеканием картошку слегка промариновать в смеси масла, соли, чеснока и специй.

Самые мелкие клубни можно пожарить в растительном масле, получится превосходный гарнир к любому мясному блюду.

Читайте также:

Всю консервацию придется слить в унитаз: какой уксус ни в коем случае нельзя использовать для закаток

Не сравнится ни с каким кетчупом: рецепт вкуснейшего домашнего соуса из помидор на зиму

Такой вкуснятиной вы обрадуете всю семью: рецепт маринованных кабачков дольками на зиму