Никто не станет отрицать, что без лука не обходится ни одно блюдо украинской кухни. Еще бы, данный овощ в том или ином количестве является незаменимым компонентом ежедневного рациона каждого человека. Вот только одного умения вырастить лук мало, нужно еще его правильно хранить.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, каждый огородник знает, что недозревший лук так же опасен, как и перезревший, ведь тогда овощ не сможет долго храниться. Обычно лук нужно убирать через 68–80 дней после посадки, однако многое зависит от погоды.
Именно поэтому нужно знать, что основным признаком зрелости лука является то, что его перья завяли и ложатся на землю. Опытные огородники рекомендуют после появления этого признака подождать еще 7-10 дней - в зависимости от погоды.
Так, увядшие перья лука обычно сообщают, что кожура овоща уже способна удерживать внутри влагу. Корень в это время начинает отмирать, но для полного дозревания нужно еще немного времени.
Если убрать лук раньше, то он будет плохо храниться и даже до зимы не долежит.
Если перезреет, то начнет лопаться, а значит, внутрь попадут возбудители. Храниться такой лук не будет.
Как собирать урожай лука
Да, лук еще нужно собрать правильно. Для этого следует использовать лопату или вилы, чтобы аккуратно выкопать луковицы.
После сбора стебли нужно обрезать, оставив примерно 3–5 см от луковицы. Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня при солнечной погоде.
Как сушить лук
После сбора и обрезки стеблей лук нужно просушить. Делают это на протяжении пяти дней на солнце или в тени.
Во время сушки следует переворачивать луковицы несколько раз в день, чтобы обеспечить равномерный процесс сушки.
Некоторые овощеводы оставляют собранный урожай сушиться на грядках. Но из-за утренней росы лук может набрать влагу, которая потом станет причиной болезней.
Сушить лук нужно до тех пор, пока кожура не станет твердой и хрупкой. После этого стебли и корешки следует удалить. А урожай отправить на хранение в темное и сухое место.