Авианосная группа США начала учения у берегов Корейского полуострова

Авианосная ударная группа флота США, в состав которой входит атомный авианосец USS Carl Vinson приступила к учениям неподалеку от берегов Корейского полуострова. Вместе с ней в учениях участвуют корабли японских ВМС.

Маневры продлятся в течение 3-5 дней. В ходе них стороны отработают маневрирование в составе тактических групп и проведут тренировки по связи. Также не исключено, что корабли двух стран продвинутся на северо-восток и продолжат совместные учения в Японском море. Отмечается, что таким образом Япония и США хотят оказать сдерживающее воздействие на КНДР в свете возможного проведения очередного ядерного испытания или запуска баллистических ракет по случаю предстоящей 25 апреля годовщины основания Корейской народной армии.

[related_posts id=»188099,183722″]

Ракетные эсминцы «Асагара» и «Самидарэ» вышли из военно-морской базы Сасебо на острове Кюсю 21 апреля. В субботу вице-президент США Майкл Пенс во время визита в Австралию сообщил, что АУГ войдет в Японское море в ближайшие дни до конца месяца.

Тихоокеанское командование Вооруженных сил США (PACOM) 9 апреля подтвердило сообщение о том, что это соединение направляется в сторону Корейского полуострова. В состав группы кроме авианосца входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain. Это соединение, как позже выяснилось, не пошло напрямую к акватории Японского моря, а в первой половине апреля проводило учения с ВМС Австралии в Индийском океане.