26 марта в 18.00 у Киеве возле Посольства Беларуси и на центральных площадях других городов Украины состоятся акции солидарности с белорусским гражданским обществом.

Об этом сообщается на странице события в Facebook.

«Несмотря на абсолютно мирный характер митингов, происходящих по всей стране после принятия «Декрета о тунеядцах»/ властями страны были организованы репрессии в отношении участников и организаций акций. Под волну репрессий попали лидеры и активисты политических партий, гражданских организаций, правозащитники, блогеры и журналисты независимых СМИ, обычные граждане. Власть использовала широкий спектр худших репрессивных практик: произвольные задержания, массовое использование административных арестов, обыски в офисах демократических сил и частных помещениях, крупные штрафы», — отмечают организаторы.

По их словам, особое беспокойство вызывают случаи преследования правозащитников и журналистов в связи с профессиональной деятельностью.

По информации правозащитников, начиная с 3 марта за участие в мирных собраниях были репрессированы около 300 человек, более 100 из них подверглись административным арестам. 21-22 марта стало известно про многочисленные задержания граждан по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам. По информации КГБ, задержаны 26 человек, оперативно-следственные действия продолжаются, могут быть новые задержания.

[related_posts id=»179398″]

«Представители силовых структур необоснованно используют грубую физическую силу. К задержанным не допускают адвокатов», — указывают организаторы акции.

В связи с этими событиями представители правозащитной общественности Беларуси требуют от властей немедленно остановить нагнетание истерии и атмосферы страха в обществе, освободить всех лиц, взятых под стражу в рамках заведенного уголовного дела, воздержаться от любых форм давления на участников уголовного процесса, обеспечить права граждан на мирные собрания и высказывание своего мнения и не препятствовать журналистам в их профессиональной деятельности.

«Мы присоединяемся к требованиям белорусской общественности и требуем от государственных органов Беларуси немедленно прекратить репрессии в отношении участников мирных собраний, а также правозащитников и журналистов», — отмечают организаторы акции.

Напомним, в Минске оппозиция пыталась 25 марта провести празднование Дня Свободы, но на объявленное заранее место сбор смогли попасть в основном журналисты — потенциальных участников акции останавливали кордоны милиции.

Белорусские силовики проводят массовые задержания оппозиционных активистов. По информации СМИ, было задержано больше сотни активистов, журналистов, правозащитников.

В Беларуси с начала года проходят акции протеста против «Декрета о тунеядцах». Он обязует неработающих платить специальный сбор в размере около 200 евро. Под действие Декрета попали многие социально незащищенные группы (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями, сельские жители, ведущие натуральное хозяйство, солдаты-срочники и многие другие).

Как сообщалось ранее, в Минске задержали украинскую журналистку, позже ее выпустили.