Гройсман заявил, что в 2017 году дефицита лекарств в Украине не будет

В том, что в 2017 году украинскому правительству удастся обеспечить стратегический запас лекарств, чтобы не допустить возникновения их дефицита, убежден премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

«Для меня важно, чтобы никто не сорвал процесс закупок. От момента закупок до момента поставки проходит большой период времени. Но я считаю, что в 2017 году мы сможем уже идти день в день, сформировать стратегический запас этих лекарств, чтобы не было дефицитных позиций», — отметил Гройсман.

Правительство в бюджете на 2017 год увеличило финансирование на приобретение лекарств на 2 млрд грн по сравнению с 2016 годом — до 5,9 млрд грн, отметил Премьер. По его словам, только в 2016 году на закупках лекарств через международные организации сэкономили более полумиллиарда гривен.

«Представьте цифры 5,9 млрд, сколько мы сэкономим, насколько мы приобретем больше, если не дадим украсть, и сколько эти лекарства спасут жизнь онкобольным или больным, которые попали в сложные условия», — подчеркнул Гройсман.

«Я бы хотел, чтобы эти лекарства за эти средства были приобретены напрямую через международные организации, где есть абсолютная открытость, публичность. Я бы хотел, чтобы нам поставили качественные лекарства по качественным ценам, а не так, как было раньше», — отметил он.

Международные организации имеют авторитет, мировое доверие, что обеспечивает честность и открытость процессов. Также они имеют возможность закупать лекарства напрямую от производителей, подчеркнул глава правительства.

«Это означает, что все будет абсолютно честно. Не Гройсман будет закупать, не Супрун, не кто-то другой. Будут закупать международные авторитетные, публичные организации. Что в этом плохого? Я не знаю», — отметил глава правительства.

Он также добавил, что ранее в сфере закупок лекарств постоянно происходили коррупционные злоупотребления: «чиновники садились, брали миллиарды и через Министерство здравоохранения закупали эти лекарства».

Позиция руководства Министерства здравоохранения в этом вопросе является абсолютно честной и открытой, подчеркнул Премьер-министр. «Мы будем дальше идти, и мы реализуем решения, которые позволят нам закупить лекарства в международных организациях», — подытожил Гройсман.