РФ начала расшатывать ситуацию в Румынии — нардеп

Народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз сообщила, что РФ начала кампанию по расшатыванию ситуации в Румынии.

«Накануне визита президента РФ Путина в Венгрию, Россия начала расшатывать ситуацию в Румынии. Пользуясь политическим кризисом в государстве и имея влияние на венгерские этнические группы, компактно проживающие в Секуйском крае, Кремль пытается актуализировать процесс требования автономии», — заявила Ирина Фриз .

По словам парламентария, лидеры «сепаратистов» обнародовали документ, требующий провозгласить автономию, ссылаясь на результаты неофициального референдума, что, по их словам, продемонстрировал 99,8% поддержки идеи расширения полномочий региона и его автономизации. В свою очередь, по словам Фриз, тему сепаратизма активно подхватили и используют российские пропагандистские ресурсы.

Она также напомнила, что в 2013 году лидер националистической партии «За лучшую Венгрию» Вона Гобор заверил, что его партия будет бороться за создание автономии и готова взять на себя ответственность в случае возможного вооруженного конфликта между Бухарестом и Будапештом.

«Организации, ставящие своей целью автономию Секуйского края, в 2014 году активно поддерживали российский проект «Новороссия» на территории Украины. Их лидеры не скрывают восхищения лидером российских агрессоров Путиным. Использование тактики раздувание сепаратизма через подконтрольных ультраправых — является визитной карточкой России», — подчеркнула нардеп.

По ее мнению, спецслужбы стран Европы должны выработать совместную стратегию по предотвращению подобным действиям Кремля.

Напомним, ранее в Румынии военная прокуратура предъявила обвинения бывшему главе государства Ионому Илиеску по обвинению в преступлениях против человечности.