Сельдь - очень спорный продукт. Кто-то обожает эту рыбу, в особенности в сочетании с маринованным лучком, оливковым маслом и зеленью. А вот кому-то селедка категорически не нравится. Но, как уверяет диетолог, этот продукт стоит включить в рацион, чтобы быть здоровым.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКак рассказала украинский диетолог Светлана Фус, сельдь очень полезна для сердца, сосудов и щитовидной железы, благодаря входящим в состав продукта калию и магнию.
Если постоянно включать сельдь в свой рацион, можно снизить риски развития онкологии, предупредить атеросклероз и сахарный диабет.
По словам медика, в сельди содержится огромное количество полезных жиров, витаминов, аминокислот, минералов и других питательных веществ.
В этой рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, много селена, йода и витамина Е.
Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Так происходит профилактика атеросклероза — главного виновника острой недостаточности кровообращения в головном мозге и сердце.
Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности.
Диетолог считает, что польза этой рыбы явно недооценена. Между тем содержащиеся в мясе рыбы вещества способствует укреплению костной системы. Также сельдь замедляет процессы старения, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на зрение.
Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.
Сельдь важна и для работы иммунной системы. К тому же она сводит к минимуму ущерб, который причиняют свободные радикалы. Эта рыба защищает от депрессии, улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной, и предупреждает появление возрастных морщин.
Важно: селедка, продающаяся в пресервах не полезна для организма. Засоленная рыба также не несет пользу организму, поскольку в ней огромное количество соли, больше суточной нормы.
Нужно покупать слабосоленую сельдь, замороженную или, если есть возможность, свежую.
При покупке рыбы обратите внимание, чтобы она не имела темных пятен на брюшке — это признак того, что Омега-3 кислоты из-за неправильного хранения в ней уже давно окислились.
Ранее "Нyser" писал о том, что названы пять продуктов, укрепляющих сердце.
Также наш портал сообщал, какой овощ эффективно вымывает токсины.
Напоминаем, назван самый полезный овощной сок.