Сельдь - очень спорный продукт. Кто-то обожает эту рыбу, в особенности в сочетании с маринованным лучком, оливковым маслом и зеленью. А вот кому-то селедка категорически не нравится. Но, как уверяет диетолог, этот продукт стоит включить в рацион, чтобы быть здоровым.

Как рассказала украинский диетолог Светлана Фус, сельдь очень полезна для сердца, сосудов и щитовидной железы, благодаря входящим в состав продукта калию и магнию.

Если постоянно включать сельдь в свой рацион, можно снизить риски развития онкологии, предупредить атеросклероз и сахарный диабет.

Сельдь. Скриншот с видео на Youtube

По словам медика, в сельди содержится огромное количество полезных жиров, витаминов, аминокислот, минералов и других питательных веществ.

В этой рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, много селена, йода и витамина Е.

Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Так происходит профилактика атеросклероза — главного виновника острой недостаточности кровообращения в головном мозге и сердце.

Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности.

Диетолог считает, что польза этой рыбы явно недооценена. Между тем содержащиеся в мясе рыбы вещества способствует укреплению костной системы. Также сельдь замедляет процессы старения, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на зрение.

Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.

Сельдь важна и для работы иммунной системы. К тому же она сводит к минимуму ущерб, который причиняют свободные радикалы. Эта рыба защищает от депрессии, улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной, и предупреждает появление возрастных морщин.

Важно: селедка, продающаяся в пресервах не полезна для организма. Засоленная рыба также не несет пользу организму, поскольку в ней огромное количество соли, больше суточной нормы.

Популярные статьи сейчас

Шквалы и град: в Украине объявлено штормовое предупреждение. Прячьте машины

"Милые виноградинки": Леся Никитюк в крохотном купальнике похвасталась загаром

Не стало легендарного музыканта, который был соавтором хита Space Oddity

"С такими буйками не утонешь": Аня Семенович в купальнике показала фигуру вблизи

Показать еще

Нужно покупать слабосоленую сельдь, замороженную или, если есть возможность, свежую.

При покупке рыбы обратите внимание, чтобы она не имела темных пятен на брюшке — это признак того, что Омега-3 кислоты из-за неправильного хранения в ней уже давно окислились.

Ранее "Нyser" писал о том, что названы пять продуктов, укрепляющих сердце.

Также наш портал сообщал, какой овощ эффективно вымывает токсины.

Напоминаем, назван самый полезный овощной сок.