Мед - это настоящий кладезь пользы для организма человека. Недаром большинство медиков рекомендует употреблять продукцию пчеловодства регулярно и систематически. Вот только, чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, крайне важно, чтобы продукт был натуральным.

И правда, натуральный мед содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм разностороннее воздействие. Соблюдая правила употребления меда, можно укрепить такие органы и системы организма как ЖКТ, зрение, сердце и сосуды, желчный пузырь и селезенка, мочеполовая система.

Признаки натурального меда:

  • медовый аромат (исключение мед с иван-чая);
  • вызывает легкое жжение в горле;
  • не слоится;
  • с нежной текстурой (при растирании между пальцами впитывается);
  • в меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности);
  • без пены;
  • с естественными примесями (пыльцой, пергой, микрочастицами воска, прополисом).

И хоть Украина является пятой по объему производства и поставки меда на мировой рынок, но и здесь процветает фальсификация меда дешевыми сахарными сиропами и не только.

Крахмал, муку, патоку свеклы и даже мел очень часто добавляют в мёд для того, чтобы добиться густой массы. Еще бы, все знают, что настоящий мед густой и тягучий, с ложки он должен стекать медленно, образуя тонкую непрерывную струйку.

Так вот, индикатором мела в составе купленного пчелопродукта может стать уксус. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.

Чтобы определить натуральность меда с помощью уксуса, нужно развести 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка - это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

Польза натурального меда:

  • Хороший источник антиоксидантов, которые могут защитить организм от воспалений.
  • Содержит множество питательных веществ.
  • Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Может успокоить боль в горле и кашель.
  • Лучше для уровня сахара в крови, чем обычный сахар.
  • Может улучшить здоровье сердца.
  • Способствует заживлению ожогов и ран.
  • Помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея.
  • Помогает сократить калории, не уменьшая потребление сладкого.
  • Имеет некоторые когнитивные преимущества. Например, полифенолы в меде позитивно влияют на память.

Читайте также:

Подкормите тыкву этим прямо сейчас и она будет слаще меда: вас будут умолять раскрыть секрет

И никакого уксуса: рецепт настоящих медовых помидоров с горчицей на зиму

Как ускорить обмен веществ при помощи меда: сохраните этот народный рецепт