Начинающие дачники смородину относят к неприхотливым садовым культурам, которые могут расти и плодоносить практически без ухода. В этом есть доля правды - молодые кустарники действительно способны давать много ягод и без проблем зимовать на протяжении нескольких лет. Вот только в долгосрочной перспективе, если не уделять смородине должного внимания, то о хорошем урожае можно будет забыть. Конечно, ягоды все равно вырастут, но их качество и количество будет совсем "не то".

И правда, осенью, до наступления первых заморозков, очень важно защитить ягодники от различных болезней и вредителей. При этом важно помнить, что биопрепараты уже нельзя использовать после того, как температура воздуха снизится до 10-12 градусов Цельсия и ниже.

Так, чтобы куст смородины не поражался заболеваниями, необходимо создавать для него комфортные условия для существования: своевременное внесение удобрений и полив, санитарная и формирующая обрезки и, конечно же, сбор и удаление по осени листвы, опавшей с этих растений.

Кроме того, обязательной процедурой осенью является обработка кустов смородины от антракноза и почкового клеща, который успешно зимует в почках.

Антракноз — это грибок, который поражает листья, побеги и ягоды.

Обработку проводят в 2-3 этапа с интервалом 10-14 дней.

Используется для этого бордоская смесь. Она представляет собой медный купорос, соединенный с известью, разведенной в воде.

Бордоская жидкость – очень популярная и действенная защита от болезней и от вредителей. С ее помощью проводится обработка груш, яблонь, косточковых культур, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Бордоская жидкость известна в 2-х разновидностях:

  • крепкая 3% (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды);
  • щадящая 1% (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Для осенней обработки, по голым веткам, используют крепкую Бордоскую жидкость, а щадящую - в период вегетации по мере потребности.

Чтобы приготовить Бордоскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 ёмкости. В одной растворяют известковое молоко, в другой - медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, постоянно помешивая. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки.

Важно!

  • Нельзя обрабатывать Бордоской жидкостью смородину в период цветения, отравятся опылители.
  • Нельзя опрыскивать Бордоской жидкостью плодовые деревья и кустарники в период налива плодов, примерно за 20 – 25 дней до сбора урожая.
  • Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Читайте также:

Всего две ложки под каждый куст: чем подкормить смородину осенью, чтобы в следующем году она поразила урожаем

Только с банкой не проглотите: рецепт маринованных помидоров в соке черной смородины на зиму

От такой вкуснятины все будут в восторге: рецепт восточной аджики с черной смородиной, петрушкой и чесноком