Лук один из главных овощей в меню украинской кухни. Именно поэтому сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Еще бы, если неправильно хранить луковицы, они быстро начнут гнить или прорастать. Стало известно, как нужно хранить лук, чтобы он хранился до весны.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, нужно учитывать, что срок хранения лука в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
При этом желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Считается, что для длительного хранения лучше всего подходят такие сорта лука: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.
Кроме того, на длительность хранения лука влияют еще несколько факторов.
Влажность. Лук правильно хранить в сухом месте, так как при избыточной влажности овощи быстро загнивают. Оптимальная влажность составляет 65 – 70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными.
Температура. Из-за слишком высокой температуры луковицы начнут прорастать, из-за слишком низкой – портиться. Оптимальная температура составляет от +7 до +13 °С.
Освещение. Попадание прямого солнечного света может привести к потере влаги и ухудшению качества репчатого лука.
Вентиляция. Следует выбрать место, где воздух свободно циркулирует вокруг ящиков с луком, чтобы на овощах не образовывалась плесень и гниль. По этой причине для хранения лука хорошо подходит открытая корзина или сетчатая сумка.
Важно!
- Самый плохой вариант хранения для лука – в погребе. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
- Хранить лук в холодильнике тоже не самая лучшая идея, ведь овощ быстро наберет влагу и станет мягким и не вкусным.
- Лук не любит полиэтиленовых пакетов.
Как правильно подготовить лук к хранению
1. Сушка. После сбора урожая оставьте лук на 1 – 3 дня под солнцем на грядке. Затем положите его на 10 – 14 дней в тень: на веранде, в беседке, гараже или под навесом. Это поможет удалить лишнюю влагу, которая может спровоцировать развитие плесени во время хранения. Для сбора лука выбирайте сухую погоду.
2. Чистка и удаление дефектов. Проверьте каждую луковицу на наличие гнили или других дефектов. Срежьте все поврежденные части, чтобы не заразить другие луковицы. Убедитесь, что поверхность каждого овоща сухая и чистая. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.
3. Сортировка. Разделите лук на группы в зависимости от его зрелости и целостности. Луковицы с тонкой и мягкой шелухой портятся быстрее, поэтому их едят в первую очередь.
Читайте также:
Это блюдо понравится всем: рецепт закуски "Татарская песня" с перцем, огурцами, помидором и яблоком
Захочется открывать банку за банкой: рецепт вкуснейшей аджики из слив с яблоками
Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе