Варенье - это традиционный способ сохранить ягоды и фрукты на зиму. Оно вкусное, ароматное и полезное, но только если хранится правильно.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о том, почему не рекомендуется кушать прошлогоднее варенье, читайте в нашем материале.
В целом, срок годности варенья составляет 12 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%. Если варенье хранится дольше, оно может потерять свои вкусовые и питательные качества, а также стать опасным для здоровья.
Причины, по которым варенье может испортиться
-
Окисление: варенье, которое подвергается воздействию кислорода, теряет свой цвет, аромат и витамины. Кроме того, окисление способствует образованию вредных веществ, таких как перекиси и альдегиды, которые могут вызвать головную боль, тошноту и аллергию.
-
Ржавление: если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, в него может попасть оксид железа, который придает варенью неприятный привкус и цвет. Оксид железа также может негативно влиять на пищеварение и поглощение других микроэлементов.
-
Плесневение: плесень - это грибок, который может развиваться в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности. Плесень может быть видна невооруженным глазом в виде пушистого налета или точек разного цвета, а может быть скрыта внутри варенья. Она производит токсины, которые часто вызывают серьезные отравления, аллергии и даже рак.
-
Выделение синильной кислоты: это касается варенья из ягод с косточками, таких как черешня, вишня, слива и абрикос. Косточки содержат гликозид амигдалин, который под действием ферментов и воды распадается на сахар и синильную кислоту. Синильная кислота - это яд, который может вызвать головокружение, слабость, рвоту, судороги и даже смерть.
Как хранить варенье, чтобы оно не испортилось
Чтобы варенье не испортилось и не стало опасным для здоровья, храните его правильно:
- Храните варенье в темном, прохладном месте при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
- Используйте герметичную тару, которая не пропускает воздух и влагу.
- Перед употреблением проверяйте варенье на наличие плесени. Если вы заметили плесень, ни в коем случае не употребляйте варенье в пищу.
Чтобы варенье оставалось вкусным и полезным, храните его правильно. Если варенье хранится более года, лучше его выбросить.
Читайте также:
Это нужно знать, чтобы не отравиться: как долго можно хранить домашнюю консервацию
Банка может внезапно лопнуть: нужно ли на самом деле переворачивать консервацию
Какая консервация самая полезная: названы самые безопасные способы заготовки на зиму