Хотя нет одного конкретного продукта или двух волшебных ингредиентов, которые могли бы обеспечить всемогущий иммунитет, питательные вещества и другие соединения, содержащиеся в вашем ежедневном рационе, определенно влияют на ваше здоровье и иммунитет.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОб этом пишет WebMD.
Продукты, содержащие важные витамины, играют важную роль в работе иммунной системы.
Витамин C, присутствующий в таких продуктах, как клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые, улучшает функции клеток иммунитета, включая фагоциты - те, которые поглощают потенциально вредные частицы.
Витамин A поддерживает здоровье тканей полости рта, кишечника и дыхательных путей. Оказывается в сладком картофеле, шпинате, моркови и дыне. Важно потреблять эти продукты, а не принимать витаминные добавки, поскольку компоненты в пище взаимодействуют, обеспечивая наилучшую защиту.
Белок играет ключевую роль
Дефицит белка может ослабить иммунную систему. Продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза белков, включая антитела. Продукты животного происхождения, такие как говядина и свинина, также содержат цинк - минерал, который организм использует для выработки Т-клеток.
Введение ферментированных продуктов
Это продукты, естественно содержащие бактерии и полезные для "микробиома" - триллионов бактерий в кишечнике, которые играют роль в работе иммунитета. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо и кимчи, помогают полезным бактериям расти в кишечнике, предоставляя меньше пространства для вредных бактерий.
Вводите специи
Специи, такие как чеснок, имбирь, орегано и корица, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантами, способствующими защите клеток. Добавление этих ингредиентов к продуктам питания не только улучшает их вкус, но и обогащает полезными веществами.
Читайте также:
Так делали наши бабушки, а урожаю завидовали все: как сделать удобрение для огорода из старого хлеба
Французский лайфхак: как правильно хранить хлеб, чтобы он не портился неделями
Разлетаются прям как семечки: рецепт домашних хлебных палочек с томатным соусом, сыром и зеленью