В течение столетий мастера кофеиндустрии изобретали новые методы обжарки и заваривания зерен, стремясь найти идеальное сочетание, чтобы максимально раскрыть вкус напитка.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСвежее исследование утверждает, что ученые, наконец, обнаружили секрет приготовления идеального кофе, сообщает Science Alert.
Как утверждают авторы, достаточно добавить небольшое количество воды в кофейные зерна прямо перед моментом их измельчения.
Кристофер Хендон, соавтор исследования и химик по материалам из Университета Орегона, объясняет, что суть этого метода заключается в уменьшении статического электричества, которое образуется при измельчении кофейных зерен. Без добавления воды этот процесс может привести к склеиванию зерен и засорению кофемолки.
Как подтвердили ученые, опрыскивание кофейных зерен перед помолом действительно улучшает вкус напитка. Этот метод, который любители кофе используют уже давно, был официально подтвержден в результате нового исследования. Согласно заявлению Хендона, влага, находящаяся в зернах до и после обжарки, определяет уровень статического электричества, выделяемого во время помола.
Следует отметить, что это не первое исследование Хендона в области кофе. Ранее он вместе с коллегами выявил положительное воздействие замораживания кофейных зерен на вкус напитка. В последующих работах ученые сосредоточились на выявлении сортов кофе, склонных к слипанию, и изучении влияния этого процесса на процесс заваривания.
В результате проведенного эксперимента ученые выяснили, что основной источник статического электричества в свежемолотом кофе заключается в нарушении структуры зерен, а не в трении между ними.
Ученые также выявили, что добавление воды прямо перед измельчением зерен делает кофе более насыщенным и ароматным. Рекомендуется добавлять примерно 20 микролитров воды на 1 грамм кофе или около 0,5 миллилитра воды на стандартную порцию эспрессо, чтобы улучшить вкус и аромат напитка.
Читайте также:
Вот теперь вы почувствуете настоящий аромат и вкус: как правильно варить кофе в турке