Народная мудрость утверждает, что лук от семи недуг. И это действительно так. В нем много витаминов, химических веществ. Лук используют в кулинарии, косметологии, бытовых целях. Огородники любят выращивать и хранить этот овощ. Однако очень часто при хранении лук начинает прорастать или гнить. Так происходит потому, что все игнорируют важные рекомендации относительно процесса хранения.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- выкапывание недозрелых или перезрелых плодов
- несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе
- сбор лука при сырой погоде
- резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом
- низкая обрезка ботвы. ...
- ранний срез перьев.
Это лишь малая толика ошибок, которые могут совершать огородники при отправке лука в хранилище.
Рекомендации по сбору лука
Как минимум за 30 дней до сбора лука в зависимости от сорта прекращается полив культуры. В этот период влажность нужна меньше всего. К моменту выкапывания урожая земля должна хорошо просохнуть.
Лучше всего собирать урожай солнечным днем. Поэтому огороднику нужно ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать подходящий день. Солнечная погода дает гарантию сбора сухого урожая. В случае чего, прямо на грядке лук можно досушить. Да и очистить от земли в этом случае нетрудно.
Если луковицы попали под дождь, их моют, снимают шелуху, удаляют перья, срезают корни и просушивают в проветриваемом помещении. Спустя 15–20 суток на луке появится новая золотистая шкурка.
Читайте также:
Лук будет твердым и свежим несколько месяцев: хитрости правильного хранения
Сколько можно хранить селедку под шубой, чтобы не стало плохо. Названы сроки хранения
Этот вкус покорит всю семью: рецепт фаршированного перца с брынзой и яйцом