Пищевая моль может поселиться даже на идеально чистой и продезинфицированной кухне.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВсе знают, что пищевая моль быстро размножается в продуктах питания и делает их непригодными для употребления. Чаще всего пищевая моль появляется в наших квартирах с заражёнными продуктами (крупой, сухофруктами, сахаром). Ещё в магазине или на складе насекомое проникает в упаковку через мельчайшие дырочки и сразу начинает откладывать яйца. Они крошечные, поэтому человек не увидит их во время покупки.
Что же касается человека, то пищевая моль не кусается и не переносит опасные инфекции, а значит вреда не наносит. Но все продукты будут испорчены и их нужно будет выбросить.
Таким образом если сразу не решить, как избавиться от пищевой моли на кухне, она начнет летать по помещению и сможет попасть в тарелку с ужином.
Итак, единственный реальный способ избавиться от заражения пищевой молью - удалить все зараженные продукты с кухни и из кладовой. Более того, эксперты рекомендуют выбрасывать продукты в мусорное ведро на открытом воздухе, чтобы мотыльки не проникли в дом снова. А лучше всего зараженные продукты сжечь.
После того как зараженные продукты будут выброшены, нужно провести дополнительную уборку, например, хозяйственным мылом. Для этого нужно добавить в 1 л воды горсть наструганного брусочка и вымыть все поверхности.
Народные средства от пищевой моли
Хорошо отпугивают вредителя народные средства:
-
Чеснок. Положите в банку с крупами 2–3 зубчика очищенного чеснока;
-
Уксус. Сделайте концентрированный уксусный раствор, протрите стенки и полки кухонного гарнитура;
-
Лаванда, лавровый лист, табак и корки от цитрусовых. Они источают сильный запах, который моль не выносит.
Кстати, чтобы не приходилось постоянно выводить моль из кухонных шкафов, старайтесь приобретать продукты в небольших упаковках, чтобы они не лежали в шкафах дольше 3–4 месяцев. Если вы редко пользуетесь крупами, храните их в холодильнике.
Читайте также:
Даже в туалете чище: названы 5 самых грязных мест на кухне, о которых не все знают
Даже если очень хочется, лучше не рисковать: кому нельзя кушать дыню