Все украинцы знают, что во вторник второй седмицы по Паске Православная Церковь установила поминовение усопших. В прежние времена в этот день почитается память преподобного Иосифа.

На Радоницу принято посетить церковную службу, где проводят Литургию, после которой совершается панихида с пасхальным пением. На службе нужно подать записку за упокой души и поставить свечу.

А еще на Радоницу есть традиция приходить на кладбище и оставлять у могил умерших родственников кусочек освященной пасхи, пасхальное яйцо и зажженную свечу. Вместе с тем, многие говорят, что традиция покидать пищу, пасхальные яйца на могилах являются языческой, которая возродилась в Советском Союзе.

На самом же деле усопшим нужна лишь старательная молитва близких, которую исполняют с чистым сердцем и здравым смыслом.

И действительно, молитва занимает важное место в жизни каждого верующего. Еще бы, когда человек молится, то просит что-то у Бога. При этом мы часто просим не только о себе, но и о наших ближних — живых и умерших.

К тому же, молитва за усопших является неотъемлемой составляющей нашей христианской веры, ведь только это может помочь усопшим быстрее пройти их путь очищения и быстрее постичь желаемую цель человеческой жизни – вечное счастье и созерцание Божьего лица.

Молитва для чтения дома:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: отцов моих, родственников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им все грехи свободные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

Молитва о всех умерших:

Упокой, Господи, души усопших слуг Твоих: отцов моих (имена), родственников моих (имена), благодетелей моих (имена), и всех тех, кто положил жизнь свою за волю Украины (имена), и всех христиан, и всякую душу, которая почила и нуждается в Твоей милости, и прости им все вины их, свободные и несвободные, и даруй им Царство Небесное, и сотвори им вечную память. Аминь.

Молитва о самоубийцах на Радоницу:

Помилуй, Господи, душу раба Твоего (имя), ушедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследованные судьбы Твои. Не поставь мне в грех этой молитвы моей. Но да будет свята воля Твоя. Аминь.

Молитва сироты за усопших родителей:

Единственный мой Боже, к Тебе одному я прихожу в нуждах моих, ибо кто вернее будет помогать мне, как не Ты, Господи, на которого меня родители оставили. К Тебе единому взываю я в скорби и скорби, ибо кто утешит меня, как не Ты, Боже, Отец мой Небесный. Ты моя единственная Надежда. Ты никогда меня не покидал. Выслушай теперь мою молитву, и прими моих усопших отца и мать к Твоему Небесному Царству, чтобы через их молитвы мог я согласно Святой Воле Твоей жить, а после земной жизни, вместе с ними Славу Твою осматривать. Аминь.

Молитва за всякого умершего:

Помни, Господи, Боже наш, в вере и уповании на жизнь вечную усопшего раба Твоего, брата нашего (имя) как Милосердный и Мужской, отпуская грехи и сглаживая лжи, облегчи, даруй и прости все его вины свободные и несвободные, избавь его от вечной муки и огня гееннского и дай ему вечные блага Твои, приготовленные для любящих Тебя. Когда же согрешил он, но не отступил от Тебя и несомненно в Отца, и Сына, и Святого Духа, Бога, Тебя, в Троице славного, веровал и Единицу в Троице и Троицу в Единице православно до последнего своего дыхания признавал. Будь милостив к нему и веру в Тебя вместо дел прими и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который жил бы и не согрешил. Ты один только без всякого греха, и правда Твоя – правда вечная, и Ты один Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отче, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и постоянно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Россияне подослали: на позиции украинских воинов пришла лиса и пыталась украсть лопату. Видео

Просто нет слов: в Ровенской области двое военных отсиживались в тылу, но получали боевые выплаты

Такого не было в истории: украинский боевой потенциал превысил две трети НАТО в Европе.