Многие согласятся, что когда начинаются проблемы с желудком или печенью, сразу хочется перейти на овсянку или бульоны, только бы не болело так сильно. Но, как оказалось, в таких случаях можно просто слегка подкорректировать свой рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Более того, нутрициолог Анастасия Голобородько даже убеждает, что некоторые продукты способны помочь восстановлению после определенных болезней.
При этом специалист акцентирует внимание, что правильный рацион это лишь один из способов поддержать свой организм после лечения. Поэтому если проблема уже есть, то помощь врача неизбежна и только потом можно, придерживаясь систематического трехразового питания, добавлять в него определенные продукты.
Первым делом нужно исключить из рациона продукты, которые печень не любит. Так, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
При этом наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй - минимальное, а еда и питье - теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день и тогда результаты будут видны уже через месяц.
Какие продукты нужно вводить в рацион:
1. Капустные - относятся кочанная, брокколи, брюссельская или цветная капуста. Эти овощи включают в себя серу и сульфорафан. Именно эти два элемента способствуют детоксикации печени.
2. Свёкла. С этим продуктом все достаточно просто, поскольку его можно употреблять практически в любом виде. А польза от него значительная – он содержит бетаин, чистит сосуды, помогает усваивать белок и восстанавливать клетки печени.
3. Чеснок. Он действует примерно как природный антибиотик, может регулировать сахарную нагрузку и содержит антиоксидант под названием глутатион.
4. Продукты с кислым вкусом. Это могут быть лимоны, их сок или яблочный уксус. Важно лишь немного добавлять их в пищу, содержащую белок.
5. Травы и специи с горьким вкусом. К таковым можно отнести имбирь, рукколу, кинзу, куркуму, тмин, фенхель. Это также могут быть мята, хрен, редька, зеленый лук, петрушка, укроп.
Читайте также:
Магазинный больше не покупайте: рецепт домашнего творога из кефира. Дети будут в восторге
Мужчины будут в восторге: рецепт шикарного сырного супа с охотничьими колбасками
Все будут в восторге: рецепт необычной шоколадной паски с цукатами
Украинцы в семи областях смогут получить денежную помощь. Куда звонить и как подать заявку