Оригинальная, вкусная и необычная добавка к мясу и рыбе!

Такая слива идеально подходит в качестве деликатесного гарнира к мясу и птице. Если на Рождество или Новый год Вы тоже готовите запеченного гуся или утку, то понадобятся целые маринованные сливы, а половинки слив хороши в качестве пряной закуски.

Выход: 10 банок по 0,7 л

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

  • 4 - 4,5 кг крепких слив;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 ст.л. коньяка.

МАРИНАД:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 240 мл 9% уксуса (360 мл 6% яблочного или винного уксуса);
  • 1 ч.л. корицы.

Готовить маринованные сливы лучше всего в баночках объёмом 500 или 700 мл. Никакой стерилизации, все быстро и просто!

В самом начале приготовления баночки стерилизуем, а крышки кипятим 2-3 минуты.

Закладываем в каждую банку по 2 горошка душистого перца и 2 гвоздички.

Заполняем подготовленные баночки сливами. Укладываем сливы плотно, но не прессуем, чтобы они не полопались.

Сливы для маринования лучше всего брать плотные, не перезрелые, небольшого размера.

Горячей кипяченой водой заливаем банки до горлышка, накрываем крышками и оставляем так на 5 минут.

По истечению времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, уксус и корицу и доводим до кипения.

Заливаем сливы кипящим маринадом и сразу закупориваем крышки.

Закатываем крышки, переворачиваем банки и убираем под плед в теплое место.

Внимание! В рецепте отсутствует соль. Так и должно быть — в рецепте маринованных слив к мясу на зиму соли нет!

Хранить сливы, как и другие заготовки, нужно в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Конечно, идеально иметь сухой подвал. Но если такого нет, вполне подойдет кладовка, лоджия или утепленный балкон, оборудованной нишей для консервации.

Читайте также:

Это на украинском: как приготовить вкусный капустняк с пшеном. Рецепт наших бабушек

Как приготовить настоящий французский омлет. Неизвестный рецепт

Только три картофеля, терка и яйцо: как быстро приготовить сытный перекус. Рецепт