Как непогода может повлиять на урожай в Украине: прогноз Минагропрода

Значительное похолодание в Украине существенно не повлияет на урожай озимых и яровых культур. Об этом сообщил директор департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий во время интервью одному из украинских телеканалов.

«Негативное воздействие погодных условий, которое могло бы существенно повлиять на потенциал урожая сельхозкультур, еще не фиксировалось. Значительное снижение температуры на территории Украины несет угрозы для плодовых деревьев с цветущими соцветиями и тем, которые находятся на начальных фазах формирования плодов», — Владимир Топчий.

По его словам, после стабилизации погодной ситуации необходимо провести тщательный осмотр посевов культур и многолетних насаждений, на основе которого будут определены объемы возможных потерь.

«Следует отметить, что для отдельных регионов, таких как южные и восточные, осадки положительно влияют на состояние культур, ведь произошло значительное увеличение влаги в почве», — отметил Топчий.

[related_posts id=»184028,187308″]

Как сообщалось, Укргидрометцентр прогнозирует возможную потерю 30% урожая плодовых из-за резкого снижения температуры на юго-востоке Украины.