Украинцам объяснили, при каком условии они в будущем смогут рассчитывать на высокую пенсию

Эти шаги должны стать основой реформы пенсионной системы в стране. Благодаря им украинцы смогут получать достойные пенсии. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

«В рамках реформы только солидарной части пенсионной системы, счастливое пенсионное будущее украинцев мы не построим. Только дополнительные механизмы накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, когда каждый украинец сможет самостоятельно влиять на свое пенсионное будущее, могут спасти пенсионную систему», — заявил Розенко.

Вице-премьер-министр считает, что сегодня уже никто не сомневается в необходимости введения накопительного уровня пенсионной системы. При этом Розенко отметил, что такую систему нужно было вводить еще раньше, что позволило бы стране более легко пережить экономические кризисы.

«Я убежден, что кризис 2008-2009 годов, кризис 2013-2014 годов экономика Украины пережила бы гораздо лучше, если бы имела постоянный элемент накопления и тот инвестиционный ресурс, который бы мы все вкладывали в нее. Это очевидно для всех. Вопрос сейчас только в терминах введения накопительной системы», — заявил Розенко.

[related_posts id=»183652″]

Также чиновник подчеркнул, что правительственный законопроект №4608 о введении накопительной системы уже находится на рассмотрении Верховной Рады. Розенко вспомнил о негативном опыте так называемой пенсионной реформы 2011 года, из-за которой дефицит Пенсионного фонда вырос на более чем 100 млрд гривен.

«Безусловно, мы имеем негативный опыт проведения так называемой пенсионной реформы правительством имени Януковича-Азарова в 2011 году, когда все свелось к внесению каких-либо изменений в солидарную систему. Прошло семь лет, и мы увидели, что вернулись в ту же точку, к той же дискуссии, которую проводило общество семь лет назад», — сообщил Павел Розенко.

Напомним, вчера премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что уже осенью украинских пенсионеров ждет повышение выплат на сумму от 200 до 1000 гривен.