Ингредиенты для основания:

  • 1 упаковка теста фило (6 слоев);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса Морне:

  • 100 г твердого сыра Хаварти КОМО (+60 г для посыпки);
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 мл сливок 30%

В первую очередь капусту необходимо разобрать на соцветие примерно одинакового размера, чтобы пирог приготовился равномерно. При этом жесткие частицы удобно отрезать кухонными ножницами.

В кастрюле кипятим воду, добавляем щепотку соли и опускаем кусочки капусты на 2-3 минуты.

Перекладываем капусту в миску, добавляем карри и перемешиваем.

Далее нужно растопить 100 г сливочного масла. С помощью кисточки смазать растопленным маслом форму, в которой будет готовиться пирог.

Далее выкладываем в форму первый пласт теста и щедро смазываем его сливочным маслом. Сверху выкладываем второй слой и тоже смазываем маслом. В шахматном порядке выкладываем так все шесть слоев теста.

Для соуса Морне в сотейник выложите 30 г сливочного масла и растапливайте на небольшом огне. Когда она растопится, всыпьте 30 г муки. Пожарьте немного до появления легкого орехового аромата и полного объединения. Влейте 300 мл молока и добавьте щепотку соли. Перемешивайте соус венчиком, пока он не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня. В другой миске соедините 100 мл 30% сливок с двумя желтками, добавьте соль и перемешайте венчиком. Влейте сливочно-яичную смесь в кастрюлю с соусом и перемешайте. На крупной терке натрите 160 г сыра Хаварти КОМО. Приблизительно 2/3 натертого сыра вбросьте в кастрюлю с соусом, перемешайте веничком, чтобы творог распределился и подтаял. Залейте пирог соусом.

Посыпайте сверху третью оставшегося сыра, он образует красивую золотистую корочку во время запекания. Ножницами обрежьте лишнее тесто с краев формы, чтобы оно не горело в духовке. Запекайте пирог с цветной капустой 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Взбиваем яйцо вместе с рисом: как приготовить необычное забытое блюдо. Рецепт

Как засолить самую вкусную капусту на зиму. Старинный рецепт

Как приготовить утреннюю "Шакшуку": рецепт быстрого завтрака от Евгения Клопотенко