Вы читаете: Финская система школьного образования как пример для Украины
Следующий пост: Самые бедные страны мира

Финская система школьного образования как пример для Украины

Финская система школьного образования как пример для Украины

В Финляндии принято произвольно сочетать предметы и обходиться без какого-либо принуждения. Желание учиться поощряется, но вместе с тем в стране выступают за «расслабленную концентрацию внимания».

Образцовая система

Сегодня финской системой среднего образования восхищаются во всем мире, хотя 30 лет назад она считалась очень слабой. Критикам сложно что-то противопоставить этой системе, ведь она занимает лидерские позиции в мировых рейтингах.

Даже противники финской системы образования признают, что главное ее преимущество заключается в том, что она является расслабленной. Интересно, что эту идею Финляндия одолжила у Китая, где в восточных единоборствах существует такое понятие как «расслабленная концентрация внимания». Таким образом финские школы базируются на принципе, что для достижения самого высокого результата школьнику не нужно напрягаться. Любое напряжение вызывает стресс, из-за чего человек думает о выживании, а не развитии.

Финские школы создают для учеников комфортную среду, основой которой выступает равенство и уважение ко всем участникам учебного процесса. В условиях психологической безопасности, широких возможностей для развития и индивидуального подхода многим финским детям удается полностью раскрыть свой потенциал.

Впрочем, равенство порождает одну из главных проблем образования в Финляндии – дискриминацию одаренных учеников. Дело в том, что местная система образования доводит всех школьников до среднего уровня. В итоге все усилия учителей направлены на то, чтобы помочь отстающим, а талантливым детям часто не хватает нагрузки.

За развитием потенциала таких детей никто не следит, поэтому за их дальнейшее становление отвечают родители. К тому же школьное образование не гарантирует, что ребенок поступит в университет, так что со школьниками часто занимаются репетиторы. При этом час занятий со специалистом стоит не менее 40 евро.

Но все же тот факт, что учителя не давят на способных детей, можно в целом считать позитивным для финской системы образования. Вместо того чтобы постоянно нагружать одаренных школьников, педагоги стимулируют самостоятельную познавательную активность учеников.

Принципы обучения в финских школах

В Финляндии отказались от деления учебного дня на уроки. Вместо того чтобы разбивать учебный процесс на 45-минутки и составлять расписания, финны пользуются единым обучающим пространством.

Перед педагогом ставят план, в котором сказано, чему он обязан научить школьников. Однако методы учитель может выбирать сам. Предметы разрешено сочетать в любом порядке. Например, искусство можно легко объединить с математикой. Это снижает давление на ребенка, одновременно вырабатывая у него комплексное мышление.

Такой подход используют в начальной школе, но вскоре могут начать применять и в старших классах. Это позволяет провести естественное распределение учеников согласно их склонностям и навыкам. Детей не заставляют что-то учить и не пытаются вбить в голову знания любой ценой. Вместо этого они могут почерпнуть столько информации, сколько захотят.

Иностранные языки в Финляндии учат с третьего класса. Школьникам разрешают самостоятельно выбирать язык для изучения. Чаще всего дети останавливаются на английском, немецком и французском. При этом если ребенок не выбрал английский для изучения в начальной школе, с 4-го класса его уже придется учить обязательно.

Читайте также:

0 775 1
17:10, Фев 25, 2017

Финляндия поможет создать «новую украинскую школу»

Общество

Впрочем, многие директора школ считают, что английский – это третий родной язык для финнов. Да, именно третий, так как с 6-го класса дети учат еще и шведский. Финляндия – двуязычная страна, хотя только 6% жителей считают шведский язык родным.

В 8-м классе школьники могут выбрать еще один язык. Как правило, они останавливаются на испанском, русском или китайском.

В результате выпускники школ знают 4 иностранных языка. Безусловно, они не могут говорить на них на любые темы, но поддержать бытовой разговор вполне способны.

Для достижения таких феноменальных результатов педагоги используют принцип познания родного языка младенцами. Учителя просто создают прикладной контекст, с помощью которого в ненавязчивой форме развивает у детей необходимые навыки.

Свой вклад у развитие языковых способностей делает местное телевидение, где большинство передач и фильмов транслируются на языке оригинала.

Система образования постоянно следит за лучшими мировыми практиками и ведет себя очень прагматично: финские школы тратят деньги только на то, что может принести пользу.

Если в Украине до сих пор из школьников пытаются слепить «универсальных солдат» со знаниями, достаточными для поступления в Оксфорд, то в Финляндии школьников готовят к профессиональной жизни.

Страна нуждается в небольшом количестве высококвалифицированных специалистов – медиков, ученых и юристов. А вот спрос на продавцов, медсестер, уборщиков и кассиров существует всегда.

В Финляндии понимают, что поголовное высшее образование не является индикатором ни уровня развития общества, ни экономического роста. Однако высокий средний уровень знаний вместе с заложенными с детства гуманистическими ценностями играет очень важную социальную роль. Кроме того, финнов с детства учат, что при желании каждый может раскрыть свой потенциал. В этом и заключается главная ценность финского среднего образования.

Что такое альтернативная школа?

Финская система школьного образования – это только верхушка айсберга. Альтернативные методы обучения применяют во всех развитых странах мира. Традиционную классно-урочную систему обучения придумали еще в ХVII веке. То есть наши дети сейчас учатся по принципам, которые заложили еще 300 лет назад. Разумеется, их неоднократно адаптировали к современности, но основоположные идеи оставались без изменений.

Не стоит удивляться, что многие выпускники обычных школ в зрелом возрасте жалуются на то, что обучение в старших классах было совершенно бесполезным и что они не могли заниматься тем, чем хотели. Такая ситуация наблюдается не только в Украине, но и во многих странах мира. Чтобы ее изменить, и начали появляться альтернативные школы.

Альтернативная школа – это прежде всего изменение отношения к детям: ученик является центром такого образования, тогда как безличный подход полностью устраняется.

Такие школы могут решить главную проблему традиционных учебных заведений – «уравняловку» способностей детей. Они позволяют ученикам избежать стресса ввиду отсутствия оценок и домашних заданий. В итоге ребенок фокусируется на собственном развитии и получает только те знания, в которых испытывает потребность.

Есть ли альтернативное образование в Украине?

В последние годы все больше родителей ищут замену традиционному школьному обучению, которое никак не может отойти от советских стандартов. Реформы школьного образования, скорее всего, придется ждать еще долго, поэтому родители все чаще обращают внимание на так называемые альтернативные школы. В них можно самостоятельно выбрать для детей предметы для изучения. К примеру, альтернативные школы предлагают с первого класса учить три иностранных языка или убрать из расписания ненужные, по мнению родителей, предметы.

Впрочем, создают такие школы, как правило, сами родители. При этом такие учебные заведения прикрепляют к общеобразовательным школам, которые специализируются на экстернате. Это необходимо, чтобы дети могли сдавать тесты, писать контрольные и в целом соответствовать требованиям школьной программы.

Однако сами альтернативные школы обычно отказываются от оценок, чтобы не ухудшать мотивацию детей. Ребенок должен учиться ради интереса, а не цифр в дневнике.

Еще пять лет назад в Украине практически не было альтернативных школ, если не учитывать не совсем инновационные «вальдорфские школы» или «школы монтессори». По статистике, сегодня в Украине насчитывают примерно 2000 школ, которые применяют в процессе обучения альтернативные подходы. Но все же далеко не все среди них можно называть альтернативными.

Тем не менее количество альтернативных школ быстро растет. Сейчас только в Киеве их существует около 50. Есть такие учебные заведения и в других крупных городах. Как правило, это семейные или домашние школы, у каждой из которых налажен свой неповторимый образовательный процесс.

Одной из первых альтернативных школ в Украине стала киевская «БеркоШко», которая возникла 6 лет назад. Ее открыли три столичные семьи. Сначала родители создавали школу только для своих детей, но со временем их заведением начали интересоваться люди, которых не удовлетворяло качество образования в обычных школах. Впрочем, в «БеркоШко» есть только два класса – 1-й и 6-й, поскольку основатели, как и раньше, ориентируются прежде всего на потребности своих детей. Стоимость обучения составляет 2,5 тыс. гривен, но зато родители получают возможность влиять на учебный процесс.

Заслуживает внимания и альтернативная школа для детей от 5 до 16 лет Dixi. В ней повышенное внимание уделяют развитию самостоятельности учеников. На занятиях дети могут работать по тем направлениям, которые выбрали для себя сами. Домашних заданий им не задают. Чтобы попасть в школу Dixi, необходимо сделать вступительный взнос в размере 6 тыс. грн. Месяц альтернативного обучения стоит 5100 грн.

Таким образом при желании и наличии денег в Украине можно отвести ребенка в альтернативную школу. Но все же наверняка родителям хотелось бы, чтобы общеобразовательные школы тоже постепенно переходили к инновационным моделям обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: