Купаты – это грузинское блюдо, напоминающее домашнюю колбасу, которую в селах готовит каждый второй хозяин. Блюдо максимально простое в приготовлении.

Продукты (на 3 порции):

  • купаты - 400 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • пиво светлое - 250 мл;
  • лимон - 10 г;
  • масло сливочное - 35 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • гвоздика сушёная - 1 бутон;
  • мука пшеничная - 10 г;
  • соус вустерский - 1 ч. ложка;
  • горчица - 10 г;
  • соль по вкусу.
Важно!
  • Пиво лучше всего взять лёгкое, не горькое. Идеальный вариант - светлое пиво, но тёмное тоже подойдёт.
В кастрюлю наливаем воду и кладем туда купаты. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и достаем купаты на тарелку.

Далее в сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло и обжариваем купаты до румяной корочки со всех сторон. На это нужно примерно 7 минут. Перекладываем купаты на тарелку.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Выкладываем лук в ту же сковороду и его нужно обжарить в течение 5-7 минут, перемешивая.

Добавляем в сковороду горчицу, лимон, гвоздику, лавровый лист и вустерский соус.

Далее добавляем в сковороду пиво, перемешиваем и доводим до кипения.

Возвращаем в сковороду купаты и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Снова выкладываем купаты на тарелку, накрываем крышкой.

Из соуса нужно удалить лавровый лист, гвоздику и лимон. Муку соединяем с 45 мл воды и перемешиваем до однородности.
Далее вливаем мучную смесь в сковороду, помешивая соус. Продолжая помешивать, прогрейте соус в течение одной минуты.

Читайте також: