Банош - это, по сути, кукурузная каша, которую подают со шкварками, жареными грибами, луком и сыром или творогом. Рецептов приготовления - масса, и каждый из них уникален.

Готовят банош на основе молока, сливок и сметаны, приправляют ароматными специями, а сверху посыпают брынзой и свежей зеленью.

Самый вкусный банош готовят в Карпатах. А на нашем сайте можно ознакомиться с самым популярным рецептом гуцульскую баноша.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко - 300 мл
  • Кукурузная крупа - 150 г
  • Шампиньоны резаные - 150 г
  • Сало - 00 г
  • Сметана - 200 г
  • Брынза - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как приготовить блюдо:

1. Начинаем готовку с сала. Его нужно нарезать небольшими кусочками и пожарить до состояния шкварок на среднем огне на сковороде.

2. После прожарки, шкварки выкладываем на тарелку, жир оставляем в сковороде.

3. В жир, который остался после жарки сала, нужно выложить нарезанные шампиньоны, их же в жиру обжариваем.

4. Параллельно репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Добавляем лук к грибам, и жарим это все до золотистого цвета.

5. В отдельном сотейнике смешиваем сметану с молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.

6. Затем промываем кукурузную крупу, и небольшими порциями всыпаем в молоко, тщательно помешивая, чтобы не сформировались комочки из крупы.

7. Дальше варим кашу на маленьком огне 10–20 минут, пока она не загустеет.

8. Готовую кашу выкладываем на тарелки, добавляем шкварки, грибы и лук. Посыпаем кусочками брынзы.

Читайте также: