Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • фиолетовый лук – 100 г
  • зелень петрушки - полупучка
  • белое сухое вино – 50 мл

Для заправки:

  • оливковое масло – 80 мл
  • винный уксус (желательно белый) – 2 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец

Для этого блюда важно выбрать «правильный» картофель, который не разваривался и во время нарезки сохранял форму.

Картошку хорошо помыть и отварить в мундире до готовности в подсоленной воде.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Зелень петрушки измельчить ножом.

Для приготовления заправки в миску выкладываем горчицу и вливаем уксус. Добавляем соль, перец и тоненькой струйкой нужно влить оливковое масло, интенсивно взбивая венчиком. Взбивать до тех пор, пока заправка не станет светлее и немного не загустеет.

Картошку немного выстудить, очистить от кожуры и порезать плястерками толщиной 5-6 мм. Добавить вино, немного перемешать и оставить на 10 мин.

Затем к картофелю добавить порезанный лук, зелень и заправку.

Аккуратно перемешать, при необходимости присолить и подавать к столу. Французский картофельный салат готов.