Луценко заявил о продолжении операции по уничтожению «янтарной мафии»

Генпрокуратура расследует создание и деятельность преступной организации, которая осуществляет незаконную добычу янтаря-сырца.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в Ровенской обл. продолжается операция по ликвидации «янтарной мафии». Об этом Луценко заявил во время брифинга в Ровенской обл., сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«К сожалению, я не могу сказать, что та операция окончательно покончила с «янтарной мафией». На данный момент, по нашим оперативным данным, этой мафии был нанесен удар, и операция по ее ликвидации продолжается», — отметил Луценко.

Прокуратура расследует создание и деятельность преступной организации с целью получения организаторами неправомерной выгоды за беспрепятственное осуществление добычи янтаря-сырца.

[related_posts id=»95571″]

По словам Луценко, за время осуществления досудебного расследования было проведено 183 обыски, в ходе которых выявлено наличные, драгоценности из золота, оружие, янтарь различных фракций, средства для добычи янтаря, черновую бухгалтерию и схему распределения средств; проведено более 200 негласных следственных (розыскных) действий.

Кроме этого, по результатам осуществления досудебного расследования к уголовной ответственности привлечены 31 человек, из которых в отношении 25 лиц судами вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу.

Также Юрий Луценко отметил, что в ходе досудебного расследования один человек добровольно сообщил следствие о том, что принимала участие в совершении преступлений преступной организацией и заявила о готовности содействовать следствию. С указанным лицом прокурором заключено соглашение о признании виновности, судом вынесен обвинительный приговор. Кроме того, еще рядом лиц было заключено соглашение со следствием.

Юрий Луценко сообщил, что среди подозреваемых, которые знакомятся с материалами производства — уже бывший заместитель прокурора Ровенской области, бывший руководитель Сарненскую местной прокуратуры Ровенской области, бывший начальник Дубровицкого отдела Сарненскую местной прокуратуры Ровенской области, бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления УМВД Украины в Житомирской области, следственная следственного управления Главного управления Нацполиции в Ровенской области, которая нар азу отстранена от должности, и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Ровенской области.

Как сообщалось, в заповеднике Ровенской обл. полицейские изъяли у копателей янтаря мотопомпы и самоходную машину.

Ранее сообщалось, что в Украине лишь девять субъектов хозяйствования имеют специальные разрешения на пользование недрами янтаря.