- куриные яйца 1 шт;
- соль 0.5 чайн.л.;
- сахар - 1 стол.л.;
- растительное масло 20 мл;
- сода пищевая 0.5 чайн.л.;
- кефир 250 мл;
- пшеничная мука 420 грамм.
Внимание! Чтобы тесто получилось, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйца рекомендуется за 1-1,5 часа до начала приготовления достать из холодильника.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля приготовления теста нужно взять глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйцо. Взбиваем его с сахаром и солью, однако долго это делать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
Добавьте к взбитому яйцу соду и кефир. Все хорошо перемешайте и оставьте на 3-5 минут до появления пенки. Это означает, что сода с кефиром вступила в реакцию, можно продолжать вымешивать тесто.
Важно! Кефир должен был быть жирностью не менее 2%.
Далее добавляем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Просейте половину указанной в рецепте муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.
Делаем в муке углубление и переливаем туда жидкую составляющую, перемешиваем до однородности. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку нужно добавлять небольшими порциями.
Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться слегка упругим, но нежным и не липнуть к рукам. Не делайте слишком крутым тесто, чтобы не получить резиновое тесто.
Такое тесто идеально подходит для приготовления беляшей. А также из него можно делать пирожки с любыми начинками. Делайте пирожки, беляши, смазав руки маслом или присыпав мукой. Но учитывайте, что если на тесте будет много муки, она будет подгорать в процессе жарки.