Эксперты заявили, что к 2030 году в США 25% поездок будут осуществляться на беспилотниках

Результаты исследования Boston Consulting Group. говорят о том, что беспилотный транспорт пока не готов к использованию на дорогах общего пользования. Тем не менее, к 2030 году до четверти поездок в США будут осуществляться с помощью автономного транспорта, задействованного в райдшеринге.

Использование беспилотных автомобилей для городских поездок будет попросту выгоднее, пишет Tech Crunch со ссылкой на исследование BCG. Авторы исследования также считают, что причиной таких перемен станет возросший интерес к автономным технологиям и электрификация транспортных средств, а также необходимость альтернативных способов перевозки людей в связи с загруженностью городских дорог. Но главное: использование беспилотников в рамках райдшеринговых сервисов будет обходиться на 60% дешевле, чем владение собственным автомобилем.

Впрочем, это не приведет к резкому падению продаж на автомобильном рынке, считают в BCG. Общий спрос на автомобили останется высоким — изменится лишь то, кто именно и для каких целей будет их покупать, особенно в больших городах, где эксплуатация беспилотников может привести к снижению пробок на дорогах и повышению конкуренции операторов, обеспечивающих работу самоуправляемого транспорта.

[related_posts id=»186265,186227″]

В конечном счете, захват рынка пассажирских перевозок беспилотными автомобилями, работающими по принципу райдшеринга, будет связан с банальной экономией: по данным BCG, использование самоуправляемых машин может удвоить остающийся после уплаты налогов и необходимых расходов доход среднестатистического городского жителя. А деньги, как известно, — мощный мотиватор.