Оладьи, испеченные по этому простому рецепту, идеально подойдут для постного стола, поскольку приготовленное дрожжевое тесто не содержит молока и яиц, а замешено просто на воде.

Тем не менее, оладушки получаются достаточно пышными и вкусными.

Продукты:

  • 350 мл теплой воды;
  • 25 гр дрожжей (пресованых );
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (если хотите более сладкие, то можно еще при замешивании теста добавить 1-2 ст. ложки);
  • 300 гр муки.

Воду нужно слегка подогреть любым удобным способом до температуры 35-38 градусов. Это можно сделать в кастрюльке на плите при минимальном нагреве или в микроволновке на максимальной мощности примерно за 30-40 секунд - главное, не слишком разогревать воду, так как она должна быть тёплой, а не горячей, чтобы дрожжи не погибли.

В воду добавляем сахар, дрожжи, соль и все перемешиваем до полного растворения.

Постепенно подмешивая муку, замешиваем не очень крутое тесто.

Внимание! Муку нужно заранее просять через мелкое сито в глубокую миску. Так мука насытится кислородом, и тесто для оладий получится более воздушным и без комочков.

Далее накрываем миску с тестом для оладий пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 час. За это время тесто расстоится, дрожжи заработают - и оладушки получатся воздушными и мягкими.

В сковороде на среднем огне разогреваем примерно 2-3 ст. ложки растительного масла. Не перемешивая, выкладываем тесто в сковороду примерно по 1-2 ст. ложки, формируя небольшие оладьи. Жарим оладьи на среднем огне с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.

По желанию готовые оладьи можно ненадолго выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые оладьи лучше всего подавать в горячем виде со сметаной или вареньем.

Читайте также:

Может отказать сердце: названы крупы, от которых лучше отказаться

Назван рецепт простого напитка, очищающего печень от токсинов

Так делали козаки: как приготовить настоящий украинский хрен в домашних условиях. Рецепт