Куриные и перепелиные яйца используются кулинарами в различных блюдах. Но есть люди, которые не потребляют яйца по самым разным причинам, в том числе из-за аллергии. А еще яйца используются для выпечки, чтобы сделать ее воздушной и более вкусной.

О том, чем можно заменить яйца в выпечке информирует сайт 5.ua.

Яйца принято добавлять в тесто, чтобы разрыхлить его, придать влажность, рассыпчатость и легкость.

По сути, яичный белок – это эмульгатор, который связывает ингредиенты из жира и жидкости. А яичные белки при нагревании загущаются, играя роль структурообразующего элемента.

Опытные повара знают, что в большинстве случаем, чтобы заменить яйца в тесте достаточно добавить воды, ведь яйцо на 75% состоит из воды.

Также в тесто можно добавить соду и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом. Эти комбинации дают кондитерским изделиям пышность и объем.

Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким - из него удобно делать печенье и лепить пирожки. Тогда выпечка будет держать форму.

Иногда выпечку смазывают яйцом, чтобы она была красивой, глянцевой. Для этого вместо яйца можно использовать молоко с сахаром или сладким чаем.

По-настоящему белковый пирог или пышный бисквит без яиц испечь не удастся. Потому данные лайфхаки помогут только в тех случаях, где в оригинальном рецепте указано не больше 2 яиц.

Читайте также: