Смогут ли жители оккупированного Крыма воспользоваться безвизовым режимом

6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для Украины.

Пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что жители оккупированного Россией Крыма смогут поехать в ЕС без виз только при наличии украинского биометрического паспорта.

Он также напомнил, что Евросоюз не признает аннексию Крыма Россией.

«ЕС в рамках непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также и паспорта, которые были выданы в Крыму после аннексии, то есть с этими паспортами нельзя въехать на территорию ЕС. Можно только с паспортом Украины или с теми паспортами Российской Федерации, которые были выданы консульствами РФ на территории Крыма раньше», — сказал Стулик.

Он также отметил, что ЕС будет делать все для того, чтобы граждане Украины, проживающие на территории временно оккупированного Крыма, могли приехать на материковую часть Украины и получить биометрический паспорт, или сделать визу в паспорте старого образца.

[related_posts id=»183999″]

«Консульства ЕС имеют указание, чтобы не выдавать визы в эти паспорта РФ, которые были выданы после аннексии. Все эти люди являются гражданами Украины и должны полагаться на визу в Украине», — уточнил Стулик.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для Украины. 521 евродепутат проголосовал за безвизовый режим для Украины, 75 – против, 36 воздержались.

Накануне большинство членов Европарламента по итогам дебатов поддержали введение безвиза для Украины.

«Безвизовый режим для Украины — это не подарок, а результат борьбы украинцев с коррупцией и реформ, осуществленных в условиях войны», — отметил в ходе дебатов евродепутат от Польши Михал Бони.

По словам председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, безвизовый режим с ЕС будет предоставлен Украине до лета текущего года.