Мало кто знает, но в космическом научном центре NASA висит плакат с пчелами, на котором написано: "Аэродинамическое тело пчелы не приспособлено летать, но хорошо, что пчела об этом не знает".

И правда, еще в июле 2010 года Управление образования NASA спонсировало Образовательный форум для учеников 5-12 классов, на котором бывший директор Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна доктор Джулиан Эрлс сказал:

«Вы слышали, что по законам физики, шмель не может летать. Все аэродинамические принципы говорят о том, что размах его крылышек слишком мал, чтобы поддерживать его массивное тело в полете. Но шмель этого не знает. Для него никогда не требовалась физика. Он просто летает повсюду. Это то, что и вы должны делать«.

в 1930-х годах, расчеты математиков показали, что крылья пчел не могли обеспечить достаточную подъемную силу, чтобы поднять их в воздух. Но эти расчеты проводились по аналогии с принципами удержания самолетов в воздухе.

И вплоть до 1990-х годов предполагалось, что пчелы используют непрерывный поток воздуха над своим крылом для создания подъемной силы, подобно тому, как летают самолеты.

Но в 1996 году было обнаружено, что у пчел также есть крошечные воздушные потоки, похожие на торнадо, которые образуются на передних краях их крыльев, известные как вихри переднего края (LEVs), и это в корне изменило понимание аэродинамических принципов.

Проще говоря, для насекомых воздух по своим аэродинамическим характеристикам больше напоминает жидкость, вроде сиропа, потому что они очень маленькие. Благодаря тому, что крылья пчел и шмелей более гибкие и они одновременно ими машут и вращают, они получают большую подъемную силу и могут свободно передвигаться.

Читайте также:

У Зеленского сделали заявление о переговорах с Россией: "нет никаких оснований…"

Будет один выстрел: Жданов рассказал, как ВСУ уничтожат Крымский мост. Путин даже не проснется

Совсем случайно: в Москве не проснулся топ-менеджер секретной организации Путина