Стало известно, что в порту Бердянска Запорожской области подняли затопленный десантный корабль "Саратов". Об этом сообщил в своем Telegram-канале член главного совета военно-гражданской администрации Запорожского региона Владимир Рогов.

"В порту Бердянска была проведена операция по подъему затонувшего БДК "Саратов" проекта 1171 "Тапир", — написал он.

Рогов также отметил, что в свое время корабль было решено затопить во избежание детонации находившихся на борту боеприпасов в условиях начавшегося пожара.

При этом украинская сторона утверждает, что на самом деле "Саратов" затонул у причала порта в результате ракетного удара украинских войск 24 марта. Он перевозил технику захватчиков. Тогда еще два российских судна получили повреждения.

Популярные статьи сейчас

Астролог назвала 2 региона, которые окажутся под ракетним ударом 24 августа

Армия РФ сгоняет боевые вертолеты к границам с Украиной. Названо количество

Уже грызутся между собой: россияне предлагают выгнать из РФ Наташу Королеву

Мощнейший пожар в России: огонь подбирается к жилым домам, дым виден за километры. Фото

Показать еще

А уже сегодня, 2 июля, исполняющий обязанности главы Бердянска Александр Сауленко заявил, что поднятый на поверхность корабль "Саратов" планируется отремонтировать в Керчи.

"Его поднимают, и его в Керчь отбуксируют для ремонта", — говорится в сообщении.

Напомним, что БДК "Саратов" вместе с БДК "Новочеркасск", БДК "Цезарь Куников", БДК "Орск" и другими кораблями принимал участие в специальной военной операции на Украине.

"Саратов" был первым из своей серии десантным кораблём, построенным ещё в 1964 году в Калининграде. За свою долгую историю кораблю пришлось побывать во многих точках мира. Так, принимал участие "Саратов" и в событиях в Грузии в 2008, и при присоединении Крыма в 2014 году.

Бердянск расположен в Запорожской области Украины. С конца февраля он находится под контролем российских военных, где те сформировали новую администрацию.

Читайте также:

Путин в тюрьме: в России уже показали, как это будет выглядеть. Фото.

Будет жестко: Кремль готовит россиян к "дичайшим обстоятельствам".

Наконец-то: на украинских автозаправках начали снимать лимиты на продажу топлива.